.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.193228.html

новость Таджикистан выразил озабоченность преследованием трудовых мигрантов

19.11.2011
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Реклама

МИД Таджикистана "выражает озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг трудовых мигрантов в России". Как сообщает Газета.Ру, об этом заявил первый заместитель главы таджикского внешнеполитического ведомства республики Махмуджон Собиров на встрече с послом России в Таджикистане Юрием Поповым.

Собиров также высказал озабоченность тем, что "некоторые российские высокопоставленные официальные лица и СМИ, комментируя дело осужденного гражданина России, высказываются крайне негативно по отношению к Таджикистану, таджикскому народу и руководству страны". По мнению таджикской стороны, "подобные комментарии, а также однобокое и пристрастное освещение ситуации со стороны российских официальных СМИ не отвечает духу стратегического партнерства, сложившегося между Таджикистаном и Россией добрым и дружеским отношениям".

На встрече таджикская сторона упрекнула Россию в том, что "действия компетентных служб России по миграционным вопросам нанесли и продолжают наносить урон уровню двухсторонних отношений, участились случаи неправомерного обращения с гражданами Таджикистана, находящимися в России".

"Вызывает также недоумение очередное заявление господина Онищенко о якобы "повальных" случаях выявления больных ВИЧ и туберкулезом среди таджикских трудовых мигрантов, в то время как официальная статистика по данному вопросу не подтверждает его слова", – указал Собиров.

Касаясь судебного разбирательства по делу российского гражданина Садовничего, таджикский дипломат подчеркнул, что "правоохранительные органы его страны уже рассматривают данный вопрос в рамках национального законодательства и международных обязательств Таджикистана и в скором времени будет принято соответствующее решение".

В свою очередь посол России в Таджикистане Юрий Попов выразил надежду на скорейшее решение ситуации и заверил таджикскую сторону, что передаст озабоченность по поводу создавшегося положения руководству своей страны.

Отношения между Россией и Таджикистаном обострились после того, как 8 ноября россиянина Владимира Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 годам тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду. Вскоре после этого из России стали высылать таджикских гастарбайтеров. Решение таджикского суда осудили российский МИД и Госдума.

19.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей