.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.194168.html

новость ООН выразила озабоченность гибелью людей в Жанаозене

17.12.2011
Митинг нефтяников в Жанаозене. Кадр respublika-kaz.info
Митинг нефтяников в Жанаозене. Кадр respublika-kaz.info
Реклама

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с гибелью 10 человек в результате беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода") со ссылкой на представителя верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.

В заявлении говорится, что комитет ООН по правам человека призывает казахстанские власти немедленно расследовать инцидент и восстановить общественный порядок без применения чрезмерной силы.

Неправительственная организация Human Rights Watch предостерегла казахстанских полицейских от чрезмерного применения силы, отметив, что разобраться в том, кто является зачинщиком беспорядков, пока еще не представляется возможным. Правозащитники также призвали казахстанские власти расследовать инцидент.

Полиция задержала около 70 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам в казахском городе Жанаозене. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Как рассказал министр, ситуация в городе стабилизировалась, а на центральной площади никого нет. По официальным данным, погибли десять человек, ранены 75 гражданских лиц и шесть сотрудников полиции, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Сожжены здания городской администрации, гостиницы, офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также десятки автомобилей.

Беспорядки в городе Жанаозен в богатой нефтью Мангистауской области начались 16 декабря во время празднования Дня независимости республики на центральной площади. Изначально сообщалось, что зачинщиками беспорядков были бастующие уже более полгода нефтяники.

Однако, по данным корреспондента телеканала "К+", нефтяники не принимали участия в беспорядках. На площади действовали молодые люди в гражданской одежде, вооруженные палками, обрезками труб и бутылками с зажигательной смесью. По данным канала, эти люди выгнали с площади празднующих и стали прогонять полицию ( Видео Сюжет телеканала К+).

В разгар многотысячного митинга протеста нефтяников в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

На фоне беспорядков в Казахстане президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту республики Нурсултану Назарбаеву по случаю Дня независимости, отметив "впечатляющие результаты в благосостоянии граждан", сообщает ИТАР-ТАСС. "За прошедшие годы Казахстан добился впечатляющих результатов в экономическом развитии, обеспечении благосостояния своих граждан. Стабильность и общественное согласие, ответственный внешнеполитический курс стали надежной основой для роста международного авторитета республики", – говорится в письме Медведева.

17.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей