.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.194194.html
Также: Азия, Мир, Политика | Персоны: Илья Азар

новость В Жанаозене задержаны журналисты "Коммерсанта" и Ленты.Ру

18.12.2011
Беспорядки в Жанаозене. Кадр телеканала К+
Беспорядки в Жанаозене. Кадр телеканала К+
Реклама

В казахстанском Жанаозене, где в пятницу начались массовые беспорядки, задержаны спецкорреспондент Ленты.Ру Илья Азар, а также корреспондент и фотограф "Коммерсанта" Владимир Соловьев и Василий Шапошников. Об этом Ленте.Ру сообщил сам Азар. Журналисты без объяснения причин были доставлены в городское ОВД, где их держат более двух часов. При задержании у них забрали часть личных вещей. Телефоны Соловьева и Азара в данный момент не работают.

Задержанные отправились в Казахстан в пятницу для освещения беспорядков в Жанаозене, где на этой неделе вспыхнули беспорядки в День независимости республики. 16 декабря в городе произошли столкновения полиции с бастующими последние полгода нефтяники, к которым присоединились другие горожане. Для подавления беспорядков в город были введены войска и бронетехника.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области после массовых беспорядков, произошедших в День независимости республики. Чрезвычайное положение введено в Жанаозене "в целях обеспечения безопасности населения", восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Режим ЧП будет действовать в границах города до 5 января 2012 года. В этот период в городе действует комендантский час с 23.00 до семи утра.

Назарбаев заверил, что ситуация находится под контролем. По его словам, массовые беспорядки произошли "вследствие преступных действий группы лиц", а полицейские "четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону". Назарбаев уверен, что нефтяники Жанаозеня "должны быть благодарны государству" за увеличение зарплат. "При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается", - заявил глава государства.

В пятницу вечером в Жанаозене прошли протесты работников нефтегазовой отрасли, недовольных низкими зарплатами в компании "Озенмунайгаз". После столкновений нефтяников и полиции власти ввели спецподразделения и бронетехнику в город. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 11 человек, пострадавших 86. При этом правозащитники утверждают, что погибших и раненых намного больше, чем сообщает МВД республики. Однако проверить эти сведения пока не удается, поскольку во всем Казахстане отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, а с Жанаозеном отключена телефонная связь.

По данным корреспондента телеканала "К+", нефтяники не принимали участия в беспорядках. На площади действовали молодые люди в гражданской одежде, вооруженные палками, обрезками труб и бутылками с зажигательной смесью. По данным канала, эти люди выгнали с площади празднующих День независимости и стали прогонять полицию ( Видео Видео телеканала "К+").

В разгар многотысячного митинга протеста нефтяников в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с гибелью 10 человек в результате беспорядков в казахстанском городе Жанаозен. В заявлении говорится, что комитет ООН по правам человека призывает казахстанские власти немедленно расследовать инцидент и восстановить общественный порядок без применения чрезмерной силы.

Неправительственная организация Human Rights Watch предостерегла казахстанских полицейских от чрезмерного применения силы, отметив, что разобраться в том, кто является зачинщиком беспорядков, пока еще не представляется возможным. Правозащитники также призвали казахстанские власти расследовать инцидент.

Между тем президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту республики Нурсултану Назарбаеву по случаю Дня независимости, отметив "впечатляющие результаты в благосостоянии граждан". "За прошедшие годы Казахстан добился впечатляющих результатов в экономическом развитии, обеспечении благосостояния своих граждан. Стабильность и общественное согласие, ответственный внешнеполитический курс стали надежной основой для роста международного авторитета республики", – говорится в письме Медведева.

18.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей