О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.20338.html

новость КНДР: Мы не будем развивать ядерную программу

22.01.2003

В Сеуле прошли переговоры между представителями правительств Южной Кореи и КНДР. На первой встрече речь в основном шла о решении Пхеньяна выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает BBC. По заявлению южнокорейской стороны, это решение Пхеньяна вызвало глубокую обеспокоенность не только южнокорейских дипломатов, но и всего мирового сообщества.

Нынешний, девятый по счету, раунд переговоров Юга и Севера на уровне министров продлится до 24 января.

Встреча началась с изложения принципиальных позиций сторон. Ранее предполагалось, что переговоры будут посвящены совместным деловым проектам и экономическим вопросам. Однако Южная Корея дала понять, что намерена обсудить кризис вокруг ядерной программы северного соседа. Сеул опасается, что, если проблема не будет разрешена, это осложнит диалог и по другим вопросам.

Министр Южной Кореи по делам объединения полуострова призвал КНДР пересмотреть решение об изгнании из страны инспекторов МАГАТЭ и о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

На встрече, проходившей за закрытыми дверями, глава северокорейской делегации подчеркнул, что Пхеньян не намерен развивать программу по производству ядерного оружия.

Заместитель госсекретаря США Джон Болтон, находящийся с визитом в Сеуле, продолжает переговоры с местным руководством. Цель Вашингтона в этом диалоге - убедить Южную Корею в том, что проблему КНДР должен рассматривать Совет Безопасности ООН.

Одновременно в Пхеньяне проходят межкорейские переговоры о воссоединении железных дорог Юга и Севера, а в курортных горах Кымгансан в КНДР - встреча представителей обществ Красного Креста, посвященная организации встречи между родственниками, разобщенными в результате национального раскола. Южная Корея и КНДР договорились построить постоянно действующий центр встреч между родственниками. По итогам двухдневных переговоров решено, что центр встреч разобщенных родственников будет открыт в одном из поселков уезда Косон северокорейской части провинции Канвондо, недалеко от отделяющей КНДР от Южной Кореи демилитаризованной зоны.

В центре, который будет способен вместить одновременно около 1000 человек, стороны договорились оборудовать, в частности, зал для встреч, гостиничные номера и конференц-зал. Материалы и оборудование поставит в основном южная сторона, а площадку для строительства и рабочую силу предоставит Северная Корея.

Строительные работы планируется начать в апреле и завершить в течение одного года, говорится в подписанном по итогам переговоров соглашении. Представители обществ Красного Креста двух корейских государств также договорились провести в одном из отелей в горах Кымгансан с 20 по 25 февраля шестую встречу представителей разделенных семей. Очередной раунд корейских переговоров по линии Красного Креста состоится в конце апреля 2003 года.


22.01.2003


новость Новости по теме