.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.206995.html

новость В Казахстане фильм "Невинность мусульман" признан экстремистским

04.10.2012
Кадр из фильма "Невинность мусульман"
Кадр из фильма "Невинность мусульман"
Реклама

Сарыаркинский районный суд Астаны признал экстремистским фильм "Невиновность мусульман" и запретил показ и распространение его на территории Казахстана, сообщает РИА "Новости". "Заявление прокурора города Астаны о признании видеофильма "Невиновность мусульман", распространяемого в интернет-ресурсах YouТube, экстремистским и запрете его ввоза, издания и распространения на территории Казахстана удовлетворено", - огласил решение судья Куаныш Жаксыбергенов.

"Фильм действительно оскорбляет чувства верующих, исповедующих ислам, пропагандирует негативный образ ислама, который таковым не является", - сказал главный эксперт агентства по делам религий Биялов Серикбол, выступая в четверг на процессе.

21 сентября прокуратура Казахстана инициировала судебное производство о признании данного видеофильма экстремистским, содержащим признаки разжигания религиозной розни, и о запрещении его ввоза, издания и распространения на территории Республики Казахстан.

1 октября Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман". Таким образом судья Евгений Комиссаров удовлетворил ходатайство прокуратуры Москвы. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что после вступления в законную силу решение суда будет направлено в Минюст для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", – сказала Гриднева. Она напомнила, что поводом к подаче иска явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Ранее общественные деятели обратились к президенту Путину с призывом не запрещать "Невинность мусульман". Они также просят не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен. В письме, подписанном, в частности, подписались галеристом Маратом Гельманом, телеведущим Владимиром Кара-Мурзой и архитектором Евгением Ассом, говорится, что "Невинность мусульман" используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и для шантажа цивилизованного мира. "Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - говорится в обращении.

Российское представительство Google согласилось заблокировать на территории страны "Невинность мусульман" в соответствии с решением суда, сообщила в пятницу директор по связям с общественностью российского Google Инесса Погоржельская. Она подчеркнула, что если по решению суда ролик признается незаконным, Google блокирует его. "В данный момент мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием url ролика", - заявила Погоржельская.

Любительский фильм "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен мошенником и гомосексуалистом, вызвал волну возмущения в исламском мире. В Египте, Бангладеш, Судане, Пакистане и многих других странах демонстранты провели ряд атак на американские диппредставительства. В результате десятки человек погибли, а несколько сотен получили ранения. Был убит посол США в Ливии. После того как компания Google отказалась удалять видеоролик с YouTube, некоторые страны заблокировали доступ ко всему видеопорталу.

04.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей