О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.20769.html

новость Северная Корея требует переговоров

26.01.2003
Корейцы протестуют против политики США. Фото АР

Корейцы протестуют против политики США. Фото АР

КНДР требует от США встречи на высшем уровне для обсуждения кризисной ситуации, сложившейся из-за возобновления Северной Кореей своей ядерной программы.

"Единственная возможность решить ядерный вопрос на Корейском полуострове мирным и максимально справедливым способом - это открытые переговоры между КНДР и США, которые должны состоятся при условии равноправия сторон". - Такое заявление, как передает Reuters, сделал представитель северокорейского МИДа. Он также высказался против вмешательства других стран или многосторонних переговоров.

Вашингтон готов вести переговоры только на тех условиях и о том, что КНДР должна закрыть "предприятие по производству обогощенного урана" и позволить инспекторам МАГАТЭ вернуться в страну для наблюдения за ядерными объектами Северной Кореи, что не устраивает Пхеньян.

Между тем МАГАТЭ откладывает свои планы провести чрезвычайное заседание, посвященное корейскому кризису. Ранее предпологалось устроить эту встречу 3 февраля. Однако представитель МИДа Южной Кореи заявил в воскресенье, что окончательное решение о времени проведения сессии МАГАТЭ пока не принято. Оно ожидается в понедельник. Эта задержка связана с тем, что Сеул обратился в МАГАТЭ с просьбой отложить заседание до завершения переговоров южнокорейского посланника с северокорейскими властями. Посланник прибудет в КНДР в понедельник.


26.01.2003


новость Новости по теме