О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.210237.html

новость Власти Пакистана открыли доступ к YouTube

29.12.2012
YouTube

YouTube

Власти Пакистана заявили об открытии доступа к популярному видеопорталу YouTube, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. С сентября портал блокировался в связи с размещением на нем скандального фильма "Невинность мусульман".

В субботу пакистанское управление телекоммуникаций уведомило интернет-провайдеров о необходимости немедленно полностью разблокировать или восстановить доступ к YouTube "до дальнейших указаний". Ранее министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик сообщил в твиттере, что решение принято из-за массового спроса на YouTube "во всех слоях общества". Однако, по его словам, власти намерены установить в сети фильтры. "Телекоммуникационная служба Пакистана завершает переговоры по разработке мощной компьютерной системы защиты, которая позволила бы полностью блокировать видео порнографического и богохульного содержания", — отметил Малик.

Запрет был снят благодаря проживающему в Лондоне торговцу рыбой из Пакистана Мухаммеду Назиру, который стал интернет-знаменитостью благодаря песне "One Pound Fish" и заключил контракт с Warner Brothers, сообщает New York Times. "Около 250 человек, среди которых были местные политики, встретили его в аэропорту, осыпая лепестками роз и скандируя "Да здравствует One Pound Fish!", а телевидение прервало передачу о пятой годовщине убийства бывшего премьер-министра Беназиры Бхутто, чтобы показать в прямом эфире возвращение певца домой" - приводит издание выдержку из пакистанской газеты.

Записанный на мобильный телефон с рабочего места Назира на лондонском рынке Queens Market ролик собрал за восемь месяцев 7 миллионов просмотров. "Леди, идите ко мне. Рыба - всего по одному фунту. Отличная рыба, свежая. По одному фунту стерлингов" - напевает продавец. После того как песня стала так популярна, с Назиром заключила контракт компания Warner Brothers. Был снят профессиональный клип, который с момента публикации 10 декабря посмотрели уже более 9 миллионов раз.

Оригинальный ролик "One Pound Fish"

Любительский фильм "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен мошенником и гомосексуалистом, вызвал волну возмущения в исламском мире. После того как компания Google отказалась удалять видеоролик с YouTube, в Пакистане, а также в Египте, Бангладеш и Судане был заблокирован доступ ко всему видеопорталу. В некоторых странах демонстранты провели ряд атак на американские диппредставительства. В результате десятки человек погибли, а несколько сотен получили ранения. Был убит посол США в Ливии.

В среду фильм "Невинность мусульман" был включен в официальный список материалов, признанных экстремистскими, который размещен на сайте министерства юстиции России. Видео по указанной на сайте Минюста ссылке уже удалено с YouTube. В реестре сайтов, подлежащих блокировке со стороны российских провайдеров, фильм "Невинность мусульман" не значится. При этом на YouTube при помощи поиска можно обнаружить как трейлеры к фильму, так его полные версии.

1 октября Тверской суд Москвы признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Таким образом судья Евгений Комиссаров удовлетворил ходатайство прокуратуры Москвы. Это решение суда стало основанием включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов.

В ноябре автор фильма "Невинность мусульман" Накула Басели Накула был приговорен в США к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока. Он признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения после того, как был осужден за мошенничество в 2010 году. Ни одно из обвинений не было связано с содержанием фильма "Невинность мусульман".

29.12.2012


новость Новости по теме