.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.210932.html

новость КНДР намерена провести новые ядерные испытания и запуски ракет

24.01.2013
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру
Реклама

КНДР намерена провести ядерные испытания и осуществить серию запусков ракет. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи. В документе отмечается, что эти действия будут направлены против США.

"Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага - США", - распространенного в четверг агентством ЦТАК.

Накануне в ответ на принятие резолюции Совета безопасности ООН Пхеньян заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры были начаты в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года. В них участвуют оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.

Во вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР в связи с запуском ракеты в декабре. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Новые санкции касаются шести организаций и четырех лиц, непосредственно связанных с космической программой этой страны и экспортом товаров и оборудования в области баллистических ракет и обычных вооружений.

Международное сообщество считает, что под видом космических исследований Пхеньян занимается испытанием баллистических ракет, которые могут нести ядерные заряды. Две резолюции СБ запрещают КНДР под угрозой санкций испытывать ракеты с использованием баллистических технологий. Однако Пхеньян игнорирует эти запреты и заявляет о своем суверенном праве заниматься исследованиями космоса.

12 декабря власти КНДР заявили об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-3" ("Млечный путь") с помощью ракеты-носителя "Ынха-3" ("Яркая звезда"). Японское правительство сообщило, что первая ступень ракеты упала в 200 километрах к западу от Корейского полуострова, вторая - в 250-300 километрах к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья - в 300 километрах от восточного побережья Филиппин в Тихом океане.

Наблюдавшее за запуском командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило выход спутника на орбиту. "Предварительные признаки свидетельствуют, что ракета смогла доставить объект, который достиг орбиты. Ни сама ракета, ни обломки ступеней не несли угрозы для Северной Америки", - говорится в сообщении NORAD. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) также отслеживала запуск северокорейской ракеты.

Позднее американские эксперты высказывали мнение, что выведенный на околоземную орбиту спутник не полностью контролируется северокорейскими специалистами. Сам аппарат эксперты охарактеризовали как "самый элементарный спутник связи с ограниченными возможностями".

В апреле попытка запуска северокорейской ракеты со спутником связи закончилась неудачей. Полет был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля. Ракета развалилась и упала в океан. Полет продолжался всего одну минуту. Власти Северной Кореи признали аварию. Ранее даже в случае неудачных запусков КНДР утверждала, что они были успешными.

24.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей