.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.212286.html

новость КНДР угрожает разорвать перемирие 1953 года

05.03.2013
Солдат армии КНДР смотрит в бинокль. Фото АР
Солдат армии КНДР смотрит в бинокль. Фото АР
Реклама

Власти КНДР выступили с угрозой разорвать соглашение о перемирии с Южной Кореей, если ее вооруженные силы немедленно не прекратят совместные с США военные учения на Корейском полуострове. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление, распространенное по каналам государственного Центрального телеграфного агентства Кореи. Перемирие было подписано в 1953 году по итогам Корейской войны. Юридически страны находятся в состоянии войны, так как мирный договор заключен не был.

Заявление последовало после того, как стало известно, что США и Китай пришли к общему мнению по проекту резолюции Совета Безопасности ООН, заседание которого состоится на этой неделе. Резолюция должна стать ответом ООН на ядерное испытание, которое КНДР провела 12 февраля.

Тогда ЦТАК сообщило, что "использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы". Генсек ООН Пан Ги Мун и представители многих государств осудили действия КНДР. Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, решительно осудив испытание и заявив о начале работы над ответными мерами. Позже Пхеньян заявил, что не намерен "прогибаться ни под какие резолюции", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в его отношении.

О намерении провести ядерные испытания и осуществить серию запусков ракет говорилось в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенном ЦТАК 24 января. В документе отмечалось, что эти действия будут направлены против США. "Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага - США", - говорилось в заявлении.

Совместные учения США и Южной Кореи, которые проводятся ежегодно в течение двух месяцев, постоянно вызывают недовольство Пхеньяна. В прошлом году незадолго до учений северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал воинским частям "немедленно нанести удар", если в ходе учений будут нарушены морские границы Северной Кореи.

23 ноября 2010 года в районе острова Йонпхёндо в Желтом море во время учений южнокорейской армии произошла перестрелка двух сторон. В результате обстрела этого южнокорейского острова артиллерией КНДР погибли четыре человека, около 20 получили ранения. КНДР тогда объявила, что открыла огонь по острову в ответ на выстрелы со стороны Южной Кореи. Сеул, в свою очередь, заявил, что первой обстрел начала КНДР.

05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей