.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.212394.html

новость Власти КНДР отвергли резолюцию Совбеза ООН

09.03.2013
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Власти КНДР формально отвергли резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в четверг в ответ на проведение ядерных испытаний. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Северной Кореи.

"КНДР, как и прежде, с негодованием осуждает и полностью отвергает резолюцию с санкциями против КНДР - продукт враждебной политики США по отношению к ней. Мир ясно увидит, насколько твердые позиции будет отстаивать КНДР как ядерная держава и как страна, запустившая искусственный спутник", - сказал он.

Уже четвертая по счету резолюция предусматривает новые санкции против Пхеньяна. Она позволяет, в том числе, досматривать дипломатов в поисках крупных сумм наличности. Документ обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Предписывается блокировать банковские транзакции, контролировать поступающие воздушным и морским путем грузы при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Резолюция расширяет списки лиц и организаций, попадающих под санкции. В США после ее принятия уже заморожены счета активы трех граждан Северной Кореи, "которые занимаются поиском вариантов выхода на международные рынки". Кроме того, СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и гоночные автомобили.

Накануне принятия резолюции Северная Корея пригрозила нанесением превентивного ядерного удара по "штаб-квартире" США. Пхеньян вновь заявил о намерении провести новые испытания ядерного оружия в ответ на ужесточение санкций. Во вторник власти КНДР выступили с угрозой разорвать соглашение 1953 года о перемирии с Южной Кореей, если ее вооруженные силы немедленно не прекратят совместные с США военные учения на Корейском полуострове. В ответ военные Южной Кореи заявили, что готовы нанести ответный удар в случае агрессивных действий со стороны КНДР. США могут отразить любой удар КНДР, отметили в Белом доме.

12 февраля Северная Корея официально подтвердила проведение ядерного испытания. Сообщается, что "использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы". Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, решительно осудив испытание и заявив о начале работы над ответными мерами. Позже Пхеньян заявил, что не намерен "прогибаться ни под какие резолюции", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в его отношении.

О намерении провести ядерные испытания и осуществить серию запусков ракет говорилось в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенном ЦТАК 24 января. В документе отмечалось, что эти действия будут направлены против США. "Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага - США", - говорилось в заявлении.

23 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР в связи с запуском ракеты в декабре. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Новые санкции касаются шести организаций и четырех лиц, непосредственно связанных с космической программой этой страны и экспортом товаров и оборудования в области баллистических ракет и обычных вооружений. В ответ на принятие резолюции Пхеньян заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры были начаты в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года. В них участвуют оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.

09.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей