.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.212904.html

новость "Роснефть" и "Газпром" договорились о крупных контрактах с китайской CNPC

22.03.2013
Алексей Миллер и Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru
Алексей Миллер и Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru
Реклама

"Роснефть" и "Газпром" договорились о крупных контрактах с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в ходе визита нового председателя Китая Си Цзиньпина в Москву. Об этом сообщает РИА "Новости".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин рассказал, что его руководимая им госкорпорация начнет совместно с CNPC работать на шельфе Баренцева моря и расширит сотрудничество в Печорском бассейне. Также китайцы получат восемь лицензий для работы в Восточной Сибири. Кроме того, Сечин договорился с главой CNPC Чжоу Цзипином о поставках в Китай сырой нефти на условиях предоплаты. Наконец, главы корпораций заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере геологоразведки, добычи и продажи углеводородов.

Помимо этого, Сечин подписал кредитный договор с председателем совета директоров Государственного банка развития Китая Чэнь Юанем.

Также российская и китайская стороны договорились совместном строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что его холдинг может получить от Китая аванс за поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири". Поставки планируется начать в 2018 году; срок контракта - 30 лет. Как ожидается, первое время годовой объем поставок будет равен 38 миллиардам кубометров; в дальнейшем его предполагается нарастить до 60 миллиардов. Соответствующее соглашение было закреплено в меморандуме о взаимопонимании.

Председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук заключил с президентом Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья соглашение о расширении сотрудничества двух стран в сфере электроэнергетики, а гендиректор "Русала" Олег Дерипаска подписал с президентом Алюминиевой корпорации Китая Луо Цзяньчуанем меморандум о взаимопонимании.

Между тем En+ Group Дерипаски заключила c Shenhua Group Corporation, крупнейшей угледобывающей компанией мира, и Государственным банком развития Китая рамочное соглашение о совместной реализации угольных и инфраструктурных проектов в восточных регионах России. Согласно документу, подписанному в присутствии вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна, банк выделит корпорациям на эти проекты до 2 миллиардов долларов.

En+ и Shenhua намерены совместно разведывать и разрабатывать восточносибирские и дальневосточные месторождения угля и налаживать необходимую для этого инфраструктуру: строить железные и автомобильные дороги, электростанции, запускать новые портовые мощности, организовывать сбытовые структуры.

22.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей