О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.213145.html

новость КНДР пригрозила Южной Корее ядерной войной

30.03.2013
Солдаты КНДР на пограничном посту с Южной Кореей. Фото из архива Пентагона

Солдаты КНДР на пограничном посту с Южной Кореей. Фото из архива Пентагона

КНДР пригрозила, что в случае "провокаций" со стороны Южной Кореи будет действовать "по законам военного времени", и не исключила возможности полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Как говорится в официальном заявлении Пхеньяна, удары будут нанесены не только по южнокорейским военным базам и президентскому дворцу в Сеуле, но также по американским базам в Южной Корее, на Гавайях и Гуаме.

В мире демарш КНДР сочли объявлением войны. Представитель пресс-службы совета по национальной безопасности США Кэтрин Хейден заметила: "Мы видели сообщения о новом неконструктивном заявлении Северной Кореи. Мы серьезно воспринимаем эти угрозы и продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками".

Между тем южнокорейские власти считают, что повода для беспокойства нет. "Заявление, сделанное сегодня Северной Кореей, - это не новая угроза, а продолжение провокаций", - передает Reuters слова представителя сеульского министерства объединения - ведомства, которое занимается вопросами взаимодействия с КНДР. Чиновник отметил, что Кэсонский промышленный парк, расположенный в Северной Корее и управляемый совместно Сеулом и Пхеньяном, работает в обычном режиме - сотрудники и транспорт свободно пересекают границу между двумя государствами.

При этом две Кореи формально уже находятся в состоянии войны. Еще в начале марта Пхеньян расторг соглашение о перемирии, действовавшее несколько десятилетий после окончания Корейской войны 1950-1953 годов.

Командование Восточного военного округа, как и штаб входящего в его структуру Тихоокеанского флота, отказалось сообщить о степени готовности российских войск в связи с демаршем Северной Кореи. Военные заявили РИА "Новости", что комментарии такого рода может давать только Минобороны. Ранее сообщалось, что на Тихоокеанском флоте и полигонах ВВО проходят крупные военные учения. Тем не менее штаб округа отмечал, что это плановые маневры.

В пятницу власти Северной Кореи заявили, что ракетные силы страны приведены в состояние полной боевой готовности и наведены на цели в США в ответ на полеты американских бомбардировщиков В-2 Spirit над Корейским полуостровом. Центральное телеграфное агентство Кореи - официальное информагентство КНДР - сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын подписал соответствующий приказ на встрече с верховным армейским командованием поздно ночью в четверг.

"Пришло время рассчитаться с США", - приводит агентство слова Ким Чен Ына, который воспринял полеты американских бомбардировщиков как "ультиматум". "Если они пойдут на безрассудную провокацию, Корейская народная армия нанесет беспощадный удар по территории США, по их твердыне, по военным базам в Тихом океане, в том числе на Гавайях, на Гуаме и в Южной Корее", - заявил Ким Чен Ын.

Накануне два самолета В-2 Spirit, способные нести ядерное оружие, в рамках планового учебно-боевого полета с авиабазы в штате Миссури успешно поразили условные цели на одном из полигонов на территории Южной Кореи. Вылет осуществлялся в рамках проводимых США и Южной Кореей с 1 марта по 30 апреля крупномасштабных военных учений Foal Eagle. Ранее СМИ сообщали о полетах в ходе учений стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52.

В среду власти КНДР обратились к Совету Безопасности ООН с открытым заявлением, в котором обвинили в "провоцировании ядерной войны" США и Южную Корею. "Армия и народ Северной Кореи полностью сплотились для полномасштабного противостояния с США во имя защиты своего суверенитета и достоинства", - говорится в заявлении. Во вторник Пхеньян заявил о повышении степени боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, которые якобы способны нанести удары по американским военным объектам на острове Гуам и Гавайях, а также в континентальной части США.

Официальный представитель Пентагона Джордж Литтл заявил, что Соединенные штаты серьезно относятся к этим угрозам со стороны Пхеньяна. "Мы озабочены угрозами, поступающими от Северной Кореи. Мы очень серьезно относимся к тому, что они говорят и делают", - сказал он.

16 марта глава Пентагона Чак Хейгел на пресс-конференции заявил, что CША намерены и дальше воплощать в жизнь план по созданию системы ПРО в Европе, но внесут некоторые изменения. Ракеты-перехватчики, которые ранее планировалось разместить в Польше, будут использованы для усиления системы противоракетной обороны США в связи с угрозами, исходящими от КНДР.

Хейгел сообщил, что США разместят на Аляске дополнительные 14 ракет-перехватчиков в связи с ростом угрозы со стороны КНДР. Таким образом, эта группировка, насчитывающая 30 ракет, возрастет почти в полтора раза. Также будет развернута новая радиолокационная станция в Японии.

Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. 15 марта в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

9 марта власти КНДР формально отвергли резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в ответ на проведение ядерных испытаний. Уже четвертая по счету резолюция предусматривает новые санкции против Пхеньяна. Она позволяет, в том числе, досматривать дипломатов в поисках крупных сумм наличности. Документ обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Предписывается блокировать банковские транзакции, контролировать поступающие воздушным и морским путем грузы при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

30.03.2013


новость Новости по теме