О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.213195.html

новость Южная Корея разрабатывает план "активного сдерживания" КНДР

01.04.2013
Южнокорейский солдат. Фото ВВС

Южнокорейский солдат. Фото ВВС

Сеул разрабатывает план "активного сдерживания", включающий возможность нанесения превентивного удара в случае признаков возможного ядерного или ракетного удара со стороны КНДР. Об этом заявил министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

Армия разработала меры по "активному устрашению, а также созданию системы нанесения ударов для быстрой нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи", отметил министр обороны на встрече с президентом страны Пак Кын Хе. Эта система "значительно улучшит боеспособность в области наблюдения и разведки".

Также сообщается, что Республика Корея намерена ввести в действие новейшую систему противоракетной обороны, получившей название Kill chain, раньше, чем планировалось. Вод системы в эксплуатацию намечался на 2015 год. Министр также отметил, что Сеул будет сотрудничать с США по вопросам создания "систем безопасности в киберпространстве", защиты информации и применения новейших технологий в данной области.

В субботу КНДР пригрозила, что в случае "провокаций" со стороны Южной Кореи будет действовать "по законам военного времени", и не исключила возможности полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Как говорилось в официальном заявлении Пхеньяна, удары будут нанесены не только по южнокорейским военным базам и президентскому дворцу в Сеуле, но также по американским базам в Южной Корее, на Гавайях и Гуаме.

В мире демарш КНДР сочли объявлением войны. В США "серьезно восприняли эти угрозы". Между тем южнокорейские власти отметили, что повода для беспокойства нет. "Заявление, сделанное сегодня Северной Кореей, - это не новая угроза, а продолжение провокаций", - заявил представитель сеульского министерства объединения - ведомства, которое занимается вопросами взаимодействия с КНДР.

В пятницу власти Северной Кореи заявили, что ракетные силы страны приведены в состояние полной боевой готовности и наведены на цели в США в ответ на полеты американских бомбардировщиков В-2 Spirit над Корейским полуостровом. Северокорейский лидер Ким Чен Ын подписал соответствующий приказ на встрече с верховным армейским командованием.

"Пришло время рассчитаться с США, - привело официальное агентство КНДР его слова. - Если они пойдут на безрассудную провокацию, Корейская народная армия нанесет беспощадный удар по территории США, по их твердыне, по военным базам в Тихом океане, в том числе на Гавайях, на Гуаме и в Южной Корее".

27 марта власти КНДР обратились к Совету Безопасности ООН с открытым заявлением, в котором обвинили в "провоцировании ядерной войны" США и Южную Корею. Накануне Пхеньян заявил о повышении степени боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, которые якобы способны нанести удары по американским военным объектам на острове Гуам и Гавайях, а также в континентальной части США.

Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. 15 марта в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

9 марта власти КНДР формально отвергли резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в ответ на проведение ядерных испытаний. Уже четвертая по счету резолюция предусматривает новые санкции против Пхеньяна. Она позволяет, в том числе, досматривать дипломатов в поисках крупных сумм наличности. Документ обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Предписывается блокировать банковские транзакции, контролировать поступающие воздушным и морским путем грузы при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

01.04.2013


новость Новости по теме