.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.213354.html

новость Мимолетное утешение

Минобороны: Ракеты КНДР в Россию не попадут
05.04.2013
Ракеты "Мусудан" на военном параде в Пхеньяне. Фото: EPA
Ракеты "Мусудан" на военном параде в Пхеньяне. Фото: EPA
Реклама

В случае войны на Корейском полуострове ракеты КНДР на российскую территорию не попадут, заявляют в Минобороны. "По нашим данным, переброшенная на восточное побережье КНДР северокорейская ракета не направлена на объекты в России, а расчеты баллистиков опровергают возможность ее попадания на нашу территорию в случае пуска", - передает "Коммерсант" слова чиновника военного ведомства. Поэтому, заключил собеседник издания, у России нет оснований приводить войска воздушно-космической обороны и средства ПВО в состояние повышенной боеготовности.

Накануне поступила информация, что КНДР направила к восточному побережью ракету типа "Мусудан", дальность полета которой составляет 3-4 тысячи километров. Впервые эта ракета была продемонстрирована на военном параде в Пхеньяне в октябре 2010 года. Такой дальности недостаточно для обстрела континентальной части США, однако, как заметил министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин, ракета может поразить любой объект на Корейском полуострове, в Японии и на тихоокеанском острове Гуам, принадлежащем американцам.

В среду госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна не примет КНДР как ядерное государство и будет добиваться отказа Пхеньяна от военной ядерной программы в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН. "Мы слышали огромный объем неприемлемой риторики правительства Северной Кореи в последние дни, - заявил госсекретарь. - Наша цель - мирный Корейский полуостров, свободный от ядерного оружия".

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США призывают Россию и Китай принимать более активное участие в сдерживании КНДР. "Ни для кого не секрет, что Китай имеет потенциальное влияние на Северную Корею. Мы уже призывали и снова призываем Китай попытаться повлиять на КНДР. К тому же мы призываем и Россию", - сказал он.

В тот же день северокорейский руководитель Ким Чен Ын предостерег свои войска от открытия огня по Южной Корее первыми. Ранее стало известно, что он совершил ряд поездок в войсковые части на границе с Южной Кореей.

31 марта Ким Кван Чжин заявил, что Сеул разрабатывает план "активного сдерживания", включающий возможность нанесения превентивного удара в случае признаков ядерного или ракетного нападения со стороны КНДР. Днем раньше КНДР пригрозила, что в случае "провокаций" со стороны Южной Кореи будет действовать "по законам военного времени", и не исключила возможности полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Как говорилось в официальном заявлении Пхеньяна, удары будут нанесены не только по южнокорейским военным базам и президентскому дворцу в Сеуле, но также по американским базам в Южной Корее, на Гавайях и Гуаме.

29 марта власти Северной Кореи заявили, что ракетные силы страны приведены в состояние полной боевой готовности и наведены на цели в США в ответ на полеты американских бомбардировщиков В-2 Spirit над Корейским полуостровом. "Пришло время рассчитаться с США, - привело официальное агентство КНДР слова Ким Чен Ына. - Если они пойдут на безрассудную провокацию, Корейская народная армия нанесет беспощадный удар по территории США, по их твердыне, по военным базам в Тихом океане, в том числе на Гавайях, на Гуаме и в Южной Корее".

27 марта власти КНДР обратились к Совету безопасности ООН с открытым заявлением, в котором обвинили в "провоцировании ядерной войны" США и Южную Корею. Накануне Пхеньян заявил о повышении степени боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, которые якобы способны нанести удары по американским военным объектам на острове Гуам и Гавайях, а также в континентальной части США. Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. 15 марта в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

9 марта власти КНДР формально отвергли резолюцию Совета безопасности ООН, принятую в ответ на проведение ядерных испытаний. Уже четвертая по счету резолюция предусматривает новые санкции против Пхеньяна. Она позволяет, в том числе, досматривать дипломатов в поисках крупных сумм наличности. Документ обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Предписывается блокировать банковские транзакции, контролировать поступающие воздушным и морским путем грузы при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей