О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.213445.html

новость США и Южная Корея разработали план ответа на провокации КНДР

08.04.2013
Солдаты КНДР на пограничном посту с Южной Кореей. Фото из архива Пентагона

Солдаты КНДР на пограничном посту с Южной Кореей. Фото из архива Пентагона

США и Южная Корея разработали планы ответа на провокации со стороны КНДР, сообщает The New York Times. Они намерены реагировать более активно, чем в недавнем прошлом. Однако реакция будет "ограниченной", рассчитанной на предотвращение эскалации широкой войне.

В соответствии с планом, Южная Корея должна дать немедленный, но адекватный ответ на любые действия со стороны Пхеньяна. По словам представителей Вашингтона, это означает немедленную симметричную контратаку. Удар будет нанесен по северокорейским позициям, с которых осуществлялось нападение, с использованием того же типа вооружений, каким воспользовался Пхеньян.

В воскресенье в Сеуле заявили, что на восточном побережье КНДР установлены две баллистических ракеты средней дальности. На прошлой неделе сообщалось о размещении там ракеты типа "Мусудан". Как сообщает The New York Times со ссылкой на официальных представителей США, президент Барак Обама распорядился не наносить упреждающего удара по полигону, где находятся эти ракеты. Превентивный удар возможен, только если станет известно, что на них устанавливаются ядерные боеголовки. Американские военные за несколько секунд после запуска смогут определить их траекторию, отметили в Пентагоне. Ракеты будут сбиты, если они будут направляться в Южную Корею, Японию или Гуам. Однако ракеты должны будут упасть в море, никаких действий предпринято не будет.

США и Южная Корея прилагают усилия по снижению напряженности. На прошлой неделе в США отменили запланированные ранее тестовые пуски баллистических ракет. В воскресенье был отложен намеченный визит в США командующего вооруженными силами Южной Кореи.

Северная Корея, возможно, готовится к проведению четвертого ядерного испытания. Об этом сообщила в понедельник южнокорейская газета "Чунан Ильбо" со ссылкой на источник в правительстве. Там получили данные об активности рабочих и транспорта на ядерном полигоне на северо-востоке КНДР. В Сеуле пытаются установить, действительно ли испытание произойдет уже в ближайшие дни, или таким образом Пхеньян пытается отвлечь внимание от каких-то других процессов.

3 апреля госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна не примет КНДР как ядерное государство и будет добиваться отказа Пхеньяна от военной ядерной программы в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН. "Мы слышали огромный объем неприемлемой риторики правительства Северной Кореи в последние дни, - заявил госсекретарь. - Наша цель - мирный Корейский полуостров, свободный от ядерного оружия".

30 марта КНДР пригрозила, что в случае "провокаций" со стороны Южной Кореи будет действовать "по законам военного времени", и не исключила возможности полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Как говорилось в официальном заявлении Пхеньяна, удары будут нанесены не только по южнокорейским военным базам и президентскому дворцу в Сеуле, но также по американским базам в Южной Корее, на Гавайях и Гуаме. 27 марта власти КНДР обратились к Совету безопасности ООН с открытым заявлением, в котором обвинили в "провоцировании ядерной войны" США и Южную Корею. Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. 15 марта в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

08.04.2013


новость Новости по теме