.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.213523.html

новость США рассчитывают на Россию и Китай в урегулировании северокорейской проблемы

10.04.2013
Джей Карни. Фото: whitehouse.gov
Джей Карни. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Позиции России и Китая имеют большое значение для урегулирования на Корейском полуострове, заявил на брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни. Власти США ведут консультации с Москвой и Пекином, чтобы призвать их использовать свое влияние на Северную Корею.

"Мы приветствуем комментарии нового китайского лидера, которые отражают озабоченность Пекина, и консультируемся с Китаем, чтобы он оказывал влияние на КНДР. Обсуждаем этот вопрос и с Москвой, - сказал Карни. - Мы рассчитываем, что они используют свое уникальное влияние на КНДР. В интересах каждого народа в регионе и в мире, чтобы ситуация там стабилизировалась и чтобы Северная Корея начала серьезно отнестись к своим международным обязательствам".

Москва будет последовательно добиваться нормализации ситуации на Корейском полуострове, заявил ранее глава МИД Сергей Лавров. "Мы убеждены, что ситуация и так очень серьезная, - сказал он в интервью телеканалу RTVi. - В какой-то момент взаимные обвинения, угрозы и предупреждения могут достичь критической точки, когда люди загонят сами себя в угол, и нужно будет действовать, что-то предъявить общественному мнению". Лавров одобрил действия США, в частности, отмену тестового запуска баллистической ракеты.

Северная Корея может осуществить пуск сразу нескольких ракет с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан". Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на официальных лиц в Сеуле. Этот тип жидкотопливных ракет, основанных на советской технологии "Скад", ранее не испытывался. При анализе недавних спутниковых снимков специалисты обнаружили четыре или пять транспортно-пусковых установок в провинции Хамген-Намдо на востоке КНДР. Такие установки используются для пуска ракет "Скад", дальность полета которых составляет около 300-500 километров, и ракет "Нодон" с дальностью около 1,3 - 1,5 тысячи километров.

В воскресенье в Сеуле заявили, что на восточном побережье КНДР установлены две баллистических ракеты средней дальности. Президент Барак Обама распорядился не наносить упреждающего удара по полигону, где находятся эти ракеты. Превентивный удар возможен, только если станет известно, что на них устанавливаются ядерные боеголовки. Американские военные за несколько секунд после запуска смогут определить их траекторию, отметили в Пентагоне. Ракеты будут сбиты, если они будут направляться в Южную Корею, Японию или Гуам. Однако ракеты должны будут упасть в море, никаких действий предпринято не будет.

США и Южная Корея прилагают усилия по снижению напряженности. На прошлой неделе в США отменили запланированные ранее тестовые пуски баллистических ракет. В воскресенье был отложен намеченный визит в США командующего вооруженными силами Южной Кореи. Однако союзники разработали планы ответа на провокации со стороны КНДР. В соответствии с планом, Южная Корея должна дать "немедленный, но адекватный ответ" на любые действия со стороны Пхеньяна. Удар будет нанесен по северокорейским позициям, с которых осуществлялось нападение, с использованием того же типа вооружений, каким воспользовался Пхеньян.

30 марта КНДР пригрозила, что в случае "провокаций" со стороны Южной Кореи будет действовать "по законам военного времени", и не исключила возможности полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Как говорилось в официальном заявлении Пхеньяна, удары будут нанесены не только по южнокорейским военным базам и президентскому дворцу в Сеуле, но также по американским базам в Южной Корее, на Гавайях и Гуаме. 27 марта власти КНДР обратились к Совету безопасности ООН с открытым заявлением, в котором обвинили в "провоцировании ядерной войны" США и Южную Корею. Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. 15 марта в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

10.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей