.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.214777.html

новость Северная Корея провела запуск трех ракет малой дальности

18.05.2013
Ракета на параде в Пхеньяне. Фото: AP Photo/David Guttenfelder
Ракета на параде в Пхеньяне. Фото: AP Photo/David Guttenfelder
Реклама

КНДР провела испытания трех ракет малой дальности. Запуск ракет был осуществлен с восточного побережья Корейского полуострова в Японское море. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.

В заявлении южнокорейского военного ведомства отмечается, что вооруженные силы страны "внимательно следят за ситуацией" у соседей и сохраняют режим повышенной готовности. Правительство Японии также подтвердило пуск ракет КНДР, но подчеркнуло, что ни одна из них не упала в территориальные воды страны.

Между тем Северная Корея заявила, что планируемое США испытание в конце этого месяца межконтинентальной баллистической ракеты является провокацией, сообщает Би-Би-Си. Это испытание, если оно будет иметь место, станет оскорблением международного сообщества и прямой угрозой Пхеньяну, говорится в газете "Нодон Синмун", центральном печатном органе Трудовой партии Кореи.

По словам газеты, подобное испытание является подготовкой к вторжению. Далее в статье подчеркивается, что ракеты дальнего радиуса действий есть не только у США. "Нодон Синмун" также заявляет, что КНДР может обезвредить американскую ракету. В статье подчеркивается, что если суверенитет КНДР будет нарушен хотя бы на "0,001 миллиметр", то Пхеньян предпримет меры "для уничтожения сердца агрессора с невероятной силой". Газета не упоминает, намерен ли Пхеньян использовать ядерное оружие. Однако ранее КНДР уже угрожала применить ядерное оружие против Южной Кореи и США.

5 апреля стало известно, что США отложили запланированное на начало месяца испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, опасаясь дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове. Глава Пентагона Чак Хейгел принял решение перенести пробный запуск на май. Планируемый запуск не был связан с проводимыми в это время совместными военными учениями США и Южной Кореи.

12 апреля разведывательное управление Пентагона со "сдержанной уверенностью" пришло к выводу, что Северная Корея разработала баллистические ракеты с ядерной боевой частью. Заявление было тут же опровергнуто рядом высокопоставленных чиновников США и Южной Кореи. Спикер Пентагона и директор Национальной разведки США не верят в то, что Пхеньян обладает доказанной возможностью запустить ракету с ядерной боеголовкой. Аналогичные сомнения высказало министерство обороны Южной Кореи.

18.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей