О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.216413.html

новость Казахстанская оппозиция требует закрыть арендуемые Россией полигоны

04.07.2013
На пикете у консульства России в Алма-Ате. Фото Берика Шадгали

На пикете у консульства России в Алма-Ате. Фото Берика Шадгали

Казахстанская оппозиция потребовала закрыть полигоны, арендуемые Россией, а также приостановить пуски на космодроме Байконур, пока не будут установлены причины аварии ракеты-носителя "Протон-М". Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал на пресс-конференции в Алма-Ате лидер партии "Азат" ("Свободная") Болат Абилов.

Как говорится в заявлении, распространенном на пресс-конференции, авария нанесла ущерб экологии страны, в результате чего "созданы новые предпосылки для заболеваний тысяч местных жителей".

Во вторник около 10 гражданских активистов провели у российского консульства в Алма-Ате акцию протеста. Они подготовили обращение к России с требованием полностью прекратить запуски любых ракет-носителей всех видов с космодрома Байконур до установления причин аварии, завершения дезактивизации ядовитых веществ и полного возмещения экономического и экологического ущерба, причиненного местным жителям.

"Сегодня необходимо добиваться пересмотра соглашений по космодрому Байконур в части решительного недопущения технологий и ракет-носителей, содержащих гептил и другие отравляющие вещества", - говорится в документе.

Арендная плата России за эксплуатацию Байконура, а также военных полигонов Капустин Яр, Сары-Шаган, Эмба, Балхаш-1, Сары-Озек и других оборонных объектах "необоснованно занижена и не покрывает реального экономического, экологического и иного ущерба", заметили оппозиционеры. В этой связи они также потребовали закрытия всех российских военных полигонов в Казахстане.

Как написал на своей странице в Фейсбуке участник акции Мухтар Тайжан, российские дипломаты отказались выйти к оппозиционерам и принять обращение, хотя были заранее предупреждены об пикете. Больше того, добавил Тайжан, через 20 минут после начала акции из консульства вышел охранник и, указав на ящик для писем, грубо потребовал разойтись, сославшись на незаконность пикета. В противном случае он пригрозил вызвать полицию. "Российские охранники, оказывается, имеют право объяснять нам, гражданам другого государства, наши законы", - заметил оппозиционер.

"Невыход дипломатов России к нам я считаю иллюстрацией презрения к гражданам Казахстана", - написал Тайжан.

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Жертв и разрушений на стартовом комплексе не было.

Это был первый старт "Протона" с разгонным блоком ДМ-03 после аварии 5 декабря 2010 года. Тогда ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур, пошла не по заданной траектории и, вместо того чтоб доставить разгонный блок с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, вывела их на суборбитальную траекторию. Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу - столицы штата Гавайи.

04.07.2013


новость Новости по теме