.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.219296.html

новость Россия передала в в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер"

23.09.2013
Атомная электростанция в Бушере. Фото: rosatom.ru
Атомная электростанция в Бушере. Фото: rosatom.ru
Реклама

Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Росатома. Гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, сообщил ранее глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. В течение этого времени на АЭС будут работать российские специалисты.

Энергетический запуск Бушерской АЭС состоялся 12 сентября 2011 года. В церемонии приняли участие высокопоставленные иранские и российские чиновники, в том числе генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики России Сергей Шматко.

Кириенко тогда подчеркнул, что нет ни одной станции в мире, которая находилась бы под таким постоянным и качественным контролем со стороны МАГАТЭ.

АЭС в Бушере начала строить компания из ФРГ Kraftwerk Union AG еще в 1974 году, однако проект был остановлен после исламской революции, произошедшей в Иране в 1979 году. В 1990-х годах Москва и Тегеран достигли договоренности, что завершение строительства будет осуществлено при помощи российских специалистов. Работы по сооружению АЭС "Бушер" были поручены ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в структуру государственной корпорации "Росатом").

В конце июля американский Институт науки и международной безопасности (ISUS) подготовил доклад, согласно которому Иран уже к середине 2014 года нарастит запасы урана до уровня, достаточного для выпуска ядерного оружия. Как доказывают авторы документа, Иран сможет получить оружие, установив тысячи центрифуг для обогащения урана на заводах в городе Нетенз и деревне Фордо близ Кума.

Проанализировав заявления иранских чиновников, эксперты института также не исключили, что сейчас в стране строится еще один объект для обогащения урана.

Чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия, ISUS порекомендовал МАГАТЭ проводить инспекции иранских ядерных объектов по крайней мере не реже, чем дважды в неделю. "Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведет достаточно урана", - заявили авторы доклада.

Эксперты также заметили, что политика США и Израиля, которые воздерживаются от нанесения превентивного удара по Ирану из опасения вызвать возмущение мирового сообщества, дает Тегерану время, чтобы "произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб".

23.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей