.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.221188.html

новость Жена Полонского задержана в Камбодже

14.11.2013
Ольга Дерипаско и Сергей Полонский. Кадр "Вестей"
Ольга Дерипаско и Сергей Полонский. Кадр "Вестей"
Реклама

Жена российского девелопера Сергея Полонского Ольга Дерипаско задержана "для разъяснений" вместе с группой российских и иностранных журналистов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Генеральном комиссариате национальной полиции Камбоджи. Они без разрешения начали фото- и видеосъемку на территории тюрьмы, где содержится Полонский.

"Вокруг жены Полонского, которая находилась у здания тюрьмы, собралась целая группа журналистов и сочувствующих. Там есть и тележурналисты из России, и представители камбоджийской прессы, и журналисты из других стран. В порядке исключения всю группу допустили на территорию тюрьмы, и журналисты без разрешения начали фотографировать и снимать на видео объекты на территории. Их всех немедленно задержали", - приводит агентство слова источника.

Он добавил, что задержание было произведено "для разъяснения правил поведения на территории режимного объекта". "С ними будет проведена беседа, сотрудники охраны проверят сделанные журналистами фотографии и видеозаписи, может быть, потребуют удалить некоторые снимки и видео, затем всех отпустят", - сказал источник.

Российский консул уже связался с задержанными и побеседовал с сотрудниками полицейской охраны тюрьмы, которые их задержали. Об этом сообщили агентству в посольстве России в Пномпене. Полицейские также заверили его, что после проведения беседы и удаления фото- и видеоматериалов всех задержанных отпустят.

Через несколько часов Дерипаско была отпущена, сообщили в российском консульстве.

Суд по вопросу экстрадиции Полонского должен состояться уже в четверг. В среду прокуратура Камбоджи признала представленные Россией материалы по делу Полонского достаточными для начала процедуры экстрадиции. "На основании российского запроса прокурор при Апелляционном суде города Пномпеня 8 ноября издал приказ о розыске и аресте Полонского в целях его экстрадиции, который и был исполнен. В настоящее время дело о выдаче передано прокуратурой на рассмотрение судебных органов Камбоджи, решения которых мы ожидаем в ближайшее время", - сообщил начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры России Денис Грунис.

Во вторник Полонский был доставлен в столицу страны Пномпень и помещен в следственный изолятор департамента борьбы с терроризмом и международной преступностью. Россиянина задержали в понедельник на курортном острове Кох-Ронг, после того как он около полусуток скрывался в джунглях. Спецкор "России-24" Александр Рогаткин рассказал, что из одежды на бизнесмене было только пляжное полотенце. В операции, по словам журналиста, участвовали около 50 полицейских, вооруженных автоматами.

Об облаве на Полонского стало известно утром в понедельник. Тогда же сообщалось, что источник в полиции предупредил бизнесмена об операции и тот ушел в джунгли.

7 ноября Россия направила в Камбоджу официальный запрос о выдаче Полонского. Днем раньше камбоджийские власти заявили о намерении арестовать Полонского по запросу Москвы.

5 ноября стало известно, что Полонский внесен в базу данных Интерпола о разыскиваемых лицах. "Эта выдержка из "красного циркуляра" была одобрена для публичного распространения", - говорится на странице с данными о бизнесмене. В циркуляр помещаются сведения о подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. Полонский в России обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

14.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей