.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.222596.html

новость КНДР пригрозила Южной Корее "беспрецедентным ударом"

20.12.2013
Солдаты КНДР на пограничном посту с Южной Кореей. Фото из архива Пентагона
Солдаты КНДР на пограничном посту с Южной Кореей. Фото из архива Пентагона
Реклама

Государственный комитет обороны КНДР направил властям Южной Кореи заявление с угрозой нанести "беспрецедентный удар" по республике, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ренхап. По словам представителя администрации южнокорейского президента, сообщение было получено в четверг по телефону Службой национальной безопасности.

Ответ Пхеньяну был направлен по линии военной связи. "Если Северная Корея будет продолжать провокации, она будет решительно наказана", - говорилось в нем.

Заявление КНДР было сделано после того, как в Сеуле прошли митинги против Пхеньяна, на которых, в том числе, сжигались фотографии северокорейского лидера Ким Чен Ына.

В среду в ходе встречи в Вашингтоне первый замминистра иностранных дел Южной Кореи Ким Ке Хен и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявили, что в КНДР, возможно, дестабилизировалась ситуация после казни высокопоставленного чиновника Чан Сон Тхэка, второго человека в пхеньянской иерархии и дяди Ким Чен Ына. Представители США и Южной Кореи договорились действовать сообща, чтобы подготовиться ко всем возможным сценариям развития ситуации вокруг КНДР.

В Южной Корее считают, что Ким Чен Ын может пойти на провокации, включая военные, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем и сплотить вокруг себя армию и население.

12 декабря Чан Сон Тхэк, который ранее был снят со всех высоких постов по обвинению в тяжелых уголовных преступлениях, был казнен после заседания специального военного трибунала. "Обвиняемый Чан сплотил вредоносные силы, сформировал фракцию и в качестве главаря такой группировки пытался совершить ужасное преступление - свергнуть государственный строй", - говорилось в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи. Ранее сообщалось, что опальный функционер обвиняется в финансовых злоупотребениях и моральном разложении.

Дядя руководителя КНДР считался вторым по могуществу человеком в северокорейском государстве. По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, кроме прочего, возглавлявший "регентский совет" при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от "серого кардинала" и отцовских кадров. Ранее он был удален из кадров официальной кинохроники Северной Кореи - это был первый в истории КНДР случай использования монтажа для удаления неугодного чиновника.

20.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей