О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.224495.html

новость В Пекине ЛГБТ-активисты выступили против российского гомофобного закона

14.02.2014
Китайский плакат против российского гомофобного закона. Фото: ndtv.com

Китайский плакат против российского гомофобного закона. Фото: ndtv.com

В Пекине в День святого Валентина шестеро местных ЛГБТ-активистов выступили против российского гомофобного закона, передает AFP. Они развернули на одной из улиц китайской столицы растяжку с изображениями радужного флага и символа сочинской Олимпиады, а также надписью на английском "В Россию с любовью" и расцеловались друг с другом.

Как пояснила участница пикета Сяо Те, акция призвана "передать, что каждый имеет право на любовь и право на пропаганду".

Гомосексуализм в Китае был декриминализован в 1997 году. Следующие четыре года он квалифицировался как психическое заболевание, предполагавшее возможность принудительного лечения. В дальнейшем была отменена и эта норма.

7 февраля, в день открытия сочинской Олимпиады, в Москве на Красной площади были задержаны 10 ЛГБТ-активистов, в том числе две шведские подданные. Они вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Акцию предполагалось провести у Олимпийских часов на Манежной площади, однако полиция, узнав о планах ее участников, не позволила им дойти туда и задержала на выходе с места сбора.

В ОП "Китай-город" задержанных подвергли избиениям, запугиваниям и издевательствам. Две оперативников в штатском домогались от активисток Елены Костюченко и Рэйды Линн орального секса. Затем Костюченко плюнули в лицо. В дальнейшем, однако, всех освободили. На некоторых были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций), других выдворили из отдела без составления каких-либо бумаг.

14.02.2014


новость Новости по теме