.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.226953.html

новость Президент Азербайджана заявил о неизбежном возвращении Нагорного Карабаха

20.03.2014
Ильхам Алиев. Фото: president.az
Ильхам Алиев. Фото: president.az
Реклама

В ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая по случаю национального праздника Новруз байрамы, сообщает агентство APA.

"Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволит нам восстановить свою территориальную целостность, - заявил Алиев. - Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, исконно нашей землей. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. И не только Нагорный Карабах, но и большая часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли".

Азербайджан не планирует идти наперекор международному праву, заявил Алиев. При этом он подчеркнул, что международные законы периодически расходятся с понятием справедливости. Президент отметил, что рассчитывает на "справедливое" разрешение главной внешнеполитической проблемой Азербайджана.

"Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, другие оккупированные земли и на все свои исторические земли, я в этом уверен", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что для достижения этой цели азербайджанцы "должны быть сильнее". Алиев констатировал, что в сегодняшнем мире в урегулировании международных отношений на передний план выходят международное право и фактор силы. "В таком случае каждая страна должна наращивать свои силы. Мы уже многие годы занимаемся этим, создаем сильный экономический потенциал, который позволяет нам вести независимую политику", - сказал президент Азербайждана.

При этом Алиев обрушился с резкой критикой на Армению "Их национальная идеология - фашизм, дискриминация, национализм. Жертва этой идеологии именно армянский народ; они лишены самостоятельного развития. Трудно использовать выражение "независимое государство", так как у них нет ни независимой политики, ни независимой экономики", - заявил глава Азербайджана.

В конце 2008 года президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подробности декларации не разглашаются. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный Минской группой, предусматривает проведение референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в 1991 году. После этого начались вооруженные столкновения между жителями республики, которых поддержала Армения, и Азербайджаном. Они продолжались три года.

Армянская сторона предлагает дать жителям республики, большинство из которых - армяне, право на самоопределение, но все еще не признала ее независимость. Баку считает, что Нагорный Карабах должен войти в состав Азербайджана на условиях широкой автономии.

20.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей