О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.229390.html

новость Дипломаты не могут связаться с арестованным в Узбекистане россиянином

20.05.2014
Александр Поздеев. Фото: zumk.org

Александр Поздеев. Фото: zumk.org

Представители посольства России в Узбекистане и адвокаты до сих пор не получили доступ к президенту ЗАО "Западно-Уральский машиностроительный концерн" российскому гражданину Александру Поздееву, арестованному на минувшей неделе в республике. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на советника посольства по экономическим вопросам Вадима Чекмазова.

"Мы неоднократно обращались в МИД Узбекистана относительно консульского доступа к Поздееву, мы его до сих пор не поучили, адвокаты также не получили возможности переговорить со своим подзащитным и выяснить его состояние", - отметил Чекмазов.

Сама процедура ареста президента ЗУМК осуществлена с грубыми нарушениями процессуальных норм уголовного законодательства, заявил дипломат. Посольство продолжит активные переговоры с узбекской стороной в связи с арестом Поздеева.

На прошедшей неделе Поздеев был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по Дехканабадскому заводу калийных удобрений в Кашкадарьинской области. После допроса он был арестован. Президенту ЗУМК было предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе о финансовых махинациях и нанесении ущерба государству. Уголовное дело было возбуждено правоохранительными органами Узбекистана по факту сговора представителей ЗУМК и узбекских компаний, по завышению стоимости контрактов, реализованных ЗУМК в ходе строительства завода. Поздеев прибыл в Узбекистан для выяснения сложившейся ситуации.

Накануне районный суд Ташкента не стал рассматривать ходатайство защиты об изменении меры пресечения Поздееву на подписку о невыезде.

Представители ЗУМК заявили, что арест Поздеева связан с нежеланием узбекской стороны выплачивать задолженность перед российским концерном (36 миллионов долларов), которая накопилась с начала года по выполненным контрактам.

В сентябре 2010 года ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью около 60 миллионов долларов, сообщается на сайте концерна. В настоящий момент ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около 200 миллионов долларов.

26 августа прошлого года генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем на фоне прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". СК Белоруссии обвинил его и Керимова в попытке захватить контроль над сбытом калия. Конфликт между Минском и российской компанией возник после решения "Уралкалия" отказаться от продажи продукции через совместного трейдера. Это привело к обвалу котировок калийных компанией по всему миру и ухудшению состояния "Беларуськалия".

В настоящее время Баумгертнер находится в Москве под домашним арестом. 7 февраля генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что власти страны надеется через суд взыскать с Баумгертнера компенсацию материального ущерба. "Мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду. Мы будем заявлять иски в суд о возмещении материального ущерба, и это не касается того, привлечен ли человек к уголовной ответственности или нет", - отметил Конюк.

На фоне конфликта с белорусскими властями совладелец компании Сулейман Керимов, в отношении которого в Белоруссии также было возбуждено дело, начал получать предложения о продаже 21,75 процента акций "Уралкалия". В итоге пакет выкупил "Онэксим" Михаил Прохорова. Новый акционером компании также стало ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Он стал заместителем председателя совета директоров ОАО "Уралкалий".

18 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с Мазепиным. Лукашенко предложил "Уралкалию" определиться, как действовать дальше в интересах компаний и двух стран. Президент признал, что "в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался".

20.05.2014


новость Новости по теме