О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.230967.html

новость Президент Мальдив: США непричастны к задержанию Селезнева

10.07.2014
Абдулла Ямин Абдул Гаюм. Фото: presidencymaldives.gov.mv

Абдулла Ямин Абдул Гаюм. Фото: presidencymaldives.gov.mv

Президент Мальдив Абдулла Ямин Абдул Гаюм опроверг причастность США к задержанию россиянина Романа Селезнева, обвиненного Соединенными Штатами в хакерстве. Об этом сообщает Haveeru. Арест Селезнева был произведен мальдивской полицией на основании красной карточки Интерпола, сказал президент.

"Зарубежные правоохранители не могут никого арестовывать на Мальдивах и вывозить из страны", - подчеркнул Абдулла Ямин. Он заметил, что задержание производилось с соблюдением процедуры, с ведома и при поддержке Интерпола, после чего Селезнев был отправлен в страну, в которой на него заведено дело. "Мы не получали инструкций от США или какой бы то ни было другой страны, - заключил президент. - У нас есть документы, подтверждающие это".

Ранее российский МИД обвинил в задержании Селезнева именно США. "Насильственный вывоз" задержанного в Соединенные Штаты на Смоленской площади расценили как "недружественный шаг со стороны Вашингтона", подчеркнув, что произошедшее фактически является похищением российского гражданина.

30-летнего Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, задержали во вторник. Американские власти вменяют ему взлом компьютерных систем ряда магазинов на территории страны с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. По мнению следователей, россиянин намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем передавали ему нужные сведения. Сейчас Селезнев-младший ожидает суда на американском острове Гуам в Микронезии.

Отец задержанного предложил ввести против Мальдив экономические санкции во избежание "дальнейших похищений людей". "Экономические санкции должны быть прежде всего", заявил Селезнев, поскольку Мальдивы "живут наполовину за счет нас". "Надо быть решительней", - заметил депутат.

В среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что его ведомство предпринимает все шаги, чтобы Селезнев-младший не разделил судьбу осужденных в США летчика Константина Ярошенко и бизнесмена Виктора Бута. "К сожалению, высока вероятность, что ситуация может пойти по этому пути", - заметил чиновник.

10.07.2014


новость Новости по теме