.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.231948.html

новость В Багдад введены подразделения сил безопасности

11.08.2014
Нури аль-Малики. Кадр телеобращения
Нури аль-Малики. Кадр телеобращения
Реклама

Подразделения иракских сил безопасности, верные премьер-министру Нури аль-Малики, заняли ключевые районы Багдада, сообщает Би-Би-Си. Ранее премьер выступил со специальным телеобращением, в котором заявил о намерении привлечь президента страны Фуада Масума к суду за нарушение положений конституции Ирака.

Коалиция во главе с Малики по итогам апрельских выборов обеспечила себе большинство мест в парламенте. Однако парламентарии не захотели продлевать его полномочия на третий срок, а Масум заявил, что не будет вмешиваться.

По словам Малики, крайний срок для того, чтобы президент попросил крупнейший политический блок выдвинуть кандидатуру премьер-министра, уже истек. "Подобное отношение представляет собой попытку переворота против конституции и политического процесса в стране", - заявил премьер-министр. Он отметил, что сознательное нарушение президентом конституции будет иметь тяжелые последствия для единства, суверенитета и независимости Ирака, а также "заведет политический процесс в темный тоннель".

В конце июня Малики отверг предложение сформировать чрезвычайную администрацию, которая включала бы в себя все религиозные и этнические группы, чтобы эффективнее противодействовать захватившим области на севере Ирака исламистам.

Страны Запада усиливают нажим на Малики, чтобы он поделился властью с другими политическими и религиозными силами.

Суннитская группировка "Исламское государство", ранее известная как "Исламское государство Ирака и Леванта", контролирует сейчас значительные территории в Ираке и Сирии.

В выходные военно-воздушные силы США нанесли четыре серии ударов по позициям исламистов. Представитель курдского правительства сообщил, что благодаря поддержке с воздуха ВВС США в провинции Ниневия курды после ожесточенных боев смогли освободить от боевиков города Макмур и Гвер. Это стало первым военным успехом курдских отрядов. Региональное правительство курдской автономии в Ираке обратилось к западным странам с просьбой помочь поставками оружия.

В горных районах неподалеку от захваченного исламистами города Синджар скрываются от 50 до 150 тысяч беженцев-езидов. США продолжают доставлять им воду, продукты и товары первой необходимости по воздуху.

8 августа американские военные нанесли первые авиаудары по позициям группировки ИГИЛ на севере Ирака у города Эрбиль. Целью были позиции артиллерии исламистов, обстреливающей защищающее город курдское ополчение. В Эрбиле также находятся американские советники.

Накануне президент США Барак Обама сообщил, что санкционирует точечные авиаудары по исламистским боевикам в Ираке, если они будут угрожать американским интересам в стране. Однако он исключил возможность наземных операций.

В ночь на 8 августа Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудил кризисную ситуацию в Ираке, где сотни тысяч представителей этнических и религиозных меньшинств вынуждены бежать от наступления исламистов из ИГИЛ. В опубликованном заявлении СБ ООН осудил действия боевиков "Исламского государства", которые преследуют всех тех, кто отказывается принять экстремистскую идеологию исламистов.

В июне суннитские боевики ИГИЛ получили контроль над значительной территорией к северу и западу от Багдада и захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией и Иорданией. Их декларируемая цель – создание суннитского халифата на территории Ирака и Сирии.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", являющаяся ответвлением "Аль-Каиды", действовала в основном на территории Сирии. Однако теперь она расширила свои операции на территорию Ирака. По сведениям иракских сил безопасности, под ружьем в этой группировке находится от трех до пяти тысяч боевиков.

11.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей