О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.232027.html

новость Японский премьер выразил недовольство российскими военными учениями на Курилах

13.08.2014
Синдзо Абэ. Фото: kantei.go.jp

Синдзо Абэ. Фото: kantei.go.jp

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российскими военными учений на островах Курильской гряды. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в префектуре Ямагути, сообщает агентство Киодо.

Токио через МИД выразит России решительный протест в связи с маневрами, которые "абсолютно неприемлемы", заявил Абэ.

"Северные территории являются неотъемлемой частью территории Японии, и мы не можем принять этот шаг", - заявил ранее высокопоставленный чиновник японского МИДа.

Накануне Минобороны сообщило, что в Восточном военном округе начались командно-штабные учения с привлечением воинских частей округа, которые дислоцируются на Курильских островах. По данным Минобороны, в учениях задействованы свыше тысячи военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и около 100 единиц боевой техники.

В апреле 2013 года Абэ и президент России Владимир Путин выразили решимость, преодолев расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор. На пресс-конференции по итогам переговоров Путин и Абэ ни разу не упомянули о Курильских островах. Однако японский журналист все же задал вопрос об активности России на спорных территориях. "Эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон", - ответил Путин. По его словам, на островах Курильской гряды проживают российские граждане, и Москва обязана о них думать и обеспечивать им достойный образ жизни.

В марте 2012 года предшественник Абэ на посту премьера Ёсихико Нода заявил, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил. Поздравляя в ходе телефонного разговора Путина с избранием президентом, он заявил, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японско-российских отношений".

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, по которым они отошли к СССР. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к его подписанию.

13.08.2014


новость Новости по теме