О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.232277.html

новость Россия ввела визовые санкции в отношении ряда граждан Японии

22.08.2014
Флаг Японии

Флаг Японии

Россия в качестве ответной меры вводит свои ограничения на въезд в Россию ряда граждан Японии. Об этом говорится в сообщении российского МИДа.

Список был вручен послу Японии в России Тикахито Хараду замглавой МИДа Игорем Моргуловым. В сообщении не приводятся фамилии вошедших в список людей и их число.

5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Санкции коснулись 40 физических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". В список вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, "министр обороны" провозглашенной "Донецкой Народной Республики" Игорь Стрелков, "премьер-министр" ДНР Александр Бородай и другие.

Также заморожены активы двух компаний - "Черноморскнефтегаза" и нефтебазы, расположенной в Феодосии. Кроме того, Япония вводит запрет на импорт ряда крымских товаров.

28 июля о намерении Японии расширить санкции в отношении России заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

29 апреля Япония уже расширяла санкции в отношении России. Тогда в санкционный список попали 23 человека. Список не был опубликован, но в японском МИДе сообщали, что он составлен на основе аналогичных перечней США и Европейского союза.

Первый пакет санкций Япония ввела 18 марта. Он был связан с российской оккупацией Крыма. Тогда Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

22.08.2014


новость Новости по теме