.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.233560.html

новость В Гонконге продолжаются многотысячные протесты

01.10.2014
Протесты в Гонконге. Кадр Reuters
Протесты в Гонконге. Кадр Reuters
Реклама
.

Десятки тысяч людей принимают участие в продолжающихся с прошлой недели акциях протеста в Гонконге, сообщает Би-Би-Си. Они недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга на выборах 2017 года.

Центральные улицы города по-прежнему остаются под контролем демонстрантов, многие магазины, школы и банки закрыты. Транспорт также работает с перебоями. Демонстранты не расходятся даже ночью. Активисты рассчитывают, что к концу сегодняшнего дня число людей на улицах будет самым высоким за время протестов. Для защиты от солнца многие демонстранты используют зонтики, и СМИ называют протесты "революцией зонтиков".

Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин призвал протестующих поддержать предложенные Пекином изменения в системе голосования. Согласно им, голосование будет прямое. Ранее предполагалось, что глава администрации избран комитетом из 1200 членов. Однако протестующих это не устраивают, они добиваются отмены права Пекина наложить вето на любого кандидата.

Чжэнъин отверг предложение демонстрантов об отставке. В среду он посетил церемонию, посвященную 65-летию со дня основания. Поднятие флага обошлось без эксцессов, но власти решили не проводить запланированный фейерверк.

Власти Гонконга опровергают слухи о том, что могут задействовать армию против демонстрантов. По их словам, меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта будет принимать полиция.

С начала протестов в столкновениях с полицией ранения получили по меньшей мере 56 человек, сообщает CNN. Полиция сообщает о задержании 89 человек. Их обвиняют в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

В воскресение полиция бросила в толпу 87 емкостей со слезоточивым газом, пытаясь заставить людей разойтись.и Против демонстрантов применили дубинки и перечные аэрозоли. Однако это привело только к усилению протестов. В понедельник подразделения спецназа были отозваны. Власти с начала недели проявляют сдержанность.

Власти Китая пытаются ограничить в материковой части страны информацию о протестах в в Гонконге. В понедельник был заблокирован доступ к сервису обмена фотографиями и видеофайлами Instagram. Во вторник, по словам пекинского корреспондента CNN Дэвида Маккензи, блокировались репортажи из Гонконга.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты.

01.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей