О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.233617.html

новость В Гонконге демонстрантам не удалось добиться отставки главы правительства

02.10.2014
Протесты в Гонконге. Кадр Reuters
Протесты в Гонконге. Кадр Reuters
Реклама

Глава правительства Гонконга Лян Чжэнъин отказался уйти в отставку, как того требовали участники массовых акций протеста, сообщает Би-Би-Си. При этом он отметил, что его правительство готово провести переговоры с протестующими. В четверг вечером истек срок ультиматума, предъявленного главе правительства.

"Сегодня вечером Гонконгская федерация студентов выпустила открытое письмо с просьбой о встрече с главным секретарем, представляющим правительство Гонконга, чтобы обсудить один пункт - и это конституционное развитие Гонконга", - отметил Лян Чжэнъин. По его словам, правительстве внимательно изучили документ, и он отдал распоряжение приступить к переговорам по этой теме.

К началу пресс-конференции демонстранты окружили два основных правительственных здания Гонконга. Лян Чжэнъин заявил, что если участники акции попытаются их захватить, полиция окажет им сопротивление. Он отметил, что протестующие до сих пор были "очень рациональными и сдержанными".

С конца прошлой недели десятки тысяч жителей Гонконга принимают участие в акциях протеста. Они недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга на выборах 2017 года. Демонстранты не расходятся даже ночью. Для защиты от солнца многие из них используют зонтики, и СМИ называют протесты "революцией зонтиков".

В среду Лян Чжэнъин призвал протестующих поддержать предложенное Пекином введение прямого голосования. Ранее предполагалось, что глава администрации избран комитетом из 1200 членов. Однако протестующих это не устраивают, они добиваются отмены права Пекина наложить вето на любого кандидата.

С начала протестов в столкновениях с полицией ранения получили по меньшей мере 56 человек. Полиция сообщает о задержании 89 человек. Их обвиняют в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

В воскресение полиция бросила в толпу 87 емкостей со слезоточивым газом, пытаясь заставить людей разойтись. Против демонстрантов применили дубинки и перечные аэрозоли. Однако это привело только к усилению протестов. В понедельник подразделения спецназа были отозваны. С начала недели власти проявляют сдержанность.

Власти Китая пытаются ограничить в материковой части страны информацию о протестах в в Гонконге. В понедельник был заблокирован доступ к сервису обмена фотографиями и видеофайлами Instagram. Во вторник, по словам пекинского корреспондента CNN Дэвида Маккензи, блокировались репортажи из Гонконга.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты.

02.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей