.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.233931.html

новость В Гонконге лагерь протестующих подвергся нападению

13.10.2014
Столкновения в Гонконге. Кадр CNN
Столкновения в Гонконге. Кадр CNN
Реклама
.

На лагерь протестующих студентов в финансовом районе Гонконга напали сотни мужчин из числа местных жителей, сообщает Би-Би-Си. Они пытались разобрать возведенные демонстрантами баррикады. Полиция выстроила кордоны и разделила враждующие стороны.

В понедельник утром полиция удалила часть баррикад в Адмиралтейском районе недалеко правительственных зданий. Полицейские заявили, что они не планируют полностью очистить лагерь демонстрантов, а хотят уменьшить транспортные заторы. Операция прошла в основном мирно, хотя некоторые из протестующих обвинили полицию в неспособности правильно общаться.

Несколько часов спустя много людей, выступающих против протестов, пришли на площадь. Они скандировали "Открыть дороги!" и выкрикивали лозунги в поддержку полиции. Некоторые из них стали разбирать палатки, установленные демонстрантами, и растаскивать их.

В воскресенье глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что у участников уличных акций протеста нет ни единого шанса изменить позицию Пекина по поводу формата выборов 2017 года. "Если предварительным условием для реализации всеобщего избирательного права в 2017 будут отмена Основного закона и решения Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, то я уверен, что шансы такого решения равны нулю" - сказал он. В телеинтервью Чжэньин заявил, что протесты вышли из-под контроля, и не исключил возможности применения силы для их прекращения.

Основной закон является своего рода конституцией Гонконга, действующей с 1997 года, когда Великобритания передала Гонконг под управление Китая. Согласно этому закону, глава Гонконга избирается всеобщим голосованием, после того как его кандидатура утверждается комитетом представителей политической и деловой элиты города путем демократического голосования. Именно против этого положения выступают демонстранты.

В последние дни численность демонстрантов сильно сократилась - с десятков тысяч до нескольких сотен. В основном это студенты.

3 октября пропекински настроенные жители района Монг Кок в Гонконге уже пытались вытеснить демонстрантов с улиц. Они штурмовали палатки и сорвали баннеры сторонников демократии. В результате начались столкновения. 131 человек был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. Полиция образовала живую цепь, чтобы разделить противоборствующие стороны.

Потасовки вспыхнули в одном из густонаселенных торговых районов Гонконга, расположенном на противоположной от правительственных зданий стороне бухты Виктория. Там сосредоточены бары, ночные клубы и массажные салоны, ведут свою деятельность пресловутые триады.

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей