.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.234621.html

новость Китай: Мы уважаем целостность Украины

03.11.2014
МИД Китая. Фото: Википедия
МИД Китая. Фото: Википедия
Реклама

Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделала официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин, комментируя незаконные "выборы", прошедшие накануне в Донецкой и Луганской "народных республиках".

"Китай последовательно выступает за невмешательство во внутренние дела других государств", - подчеркнула Хуа. Она также выразила надежду, что "в сложившихся обстоятельствах все стороны смогут поддерживать режим прекращения огня", и заявила о желательности политического разрешения конфликта.

В вопросах, касающихся агрессии России на Украине, Китай занимает в целом нейтральную позицию. Так, 27 марта, когда Генассамблея ООН принимала резолюцию с осуждением аннексии Крыма, пекинская делегация при голосовании воздержалась. Между тем в начале мая СМИ писали, что к строительству моста в оккупированный регион через Керченский пролив предполагается привлечь китайскую госкомпанию China Railway Construction Corporation и частный фонд China International Fund.

В конце августа стало известно, что США убеждают Китай присоединиться к санкциям против Москвы. Между тем месяцем раньше официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй заявлял, что Пекин против того, чтобы "в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении".

В конце октября Китай наряду с Россией и Кубой отказался поддержать резолюцию ЮНЕСКО о мониторинге нарушений прав человека в Крыму. Тем не менее документ был принят.

Победителями на "выборах" глав "ДНР" и "ЛНР" были объявлены действующие руководители этих группировок Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а на "выборах" в "верховные советы" террористических образований - "движения", возглавляемые Захарченко и Плотницким.

Украина, так же как США и Евросоюз, "выборы" не признала. Между тем в Москве "выборы" назвали состоявшимися. "Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорилось в заявлении российского МИДа.

03.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей