О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.235767.html

новость Япония включила в санкционный список 26 человек и 14 организаций

09.12.2014
Флаг Японии. Кадр Первого канала

Флаг Японии. Кадр Первого канала

Япония расширила свой санкционный список на 26 человек и 14 организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление японского МИДа. Этот шаг соответствует мерам, уже принятым другими странами. Список утвержден на заседании кабинета министров.

"Наша страна приняла решение заморозить имущество лиц, которые, как было решено, имеют непосредственное отношение к присоединению Крыма и Севастополя к России, а также к дестабилизации востока Украины", - отмечается в документе. Список пополнился деятелями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио намерен "совместно со странами "семерки" добиваться дипломатического решения конфликта на Украине".

При этом Суга подчеркнул, что расширение санкций не повлияет на подготовку визита президента России Владимира Путина в Японию, намеченного на 2015 год.

23 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение Путину посетить Токио осенью текущего года. Ранее он в ходе телефонного разговора с российским президентом предложил провести двустороннюю встречу во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

Принципиальная договоренность о визите Путина в Токио была достигнута в начале года, однако в связи с событиями на Украине график подготовки был пересмотрен. В частности, не состоялись визит в Москву главы японского МИДа Фумио Кисиды и запланированные ранее двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

18 марта Япония ввела первый пакет санкций против России в ответ на аннексию Крыма. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. В апреле Япония объявила о введении новых санкций против России. Меры были приняты в отношении 23 человек.

В начале августа правительство Японии расширило режим санкций против России. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

24 сентября правительство Японии объявило о принятии дополнительного пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Он включает в себя ограничения в отношении нескольких российских банков - Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.


09.12.2014


новость Новости по теме