.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.236913.html

новость Пора отвечать за базу

Генпрокурор Армении будет добиваться выдачи российского солдата-убийцы
15.01.2015
У администрации области Ширак в Гюмри. Кадр News.Am
У администрации области Ширак в Гюмри. Кадр News.Am
Реклама

Генпрокурор Армении Геворк Костанян потребует от генпрокурора России передать армянской стороне Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи в Гюмри. Об этом Костанян заявил участникам акции протеста в Гюмри, сообщает Armenia.Today.

"Вы требовали от меня написать письмо генпрокурору России. Вот мой ответ: с такой просьбой я намерен обратиться к генпрокурору РФ, чтобы это дело было полностью передано под армянскую юрисдикцию, - сказал Костанян. - Я однозначно обращусь с этим требованием, я это заявляю со всей ответственностью, как генпрокурор и мужчина".

В Гюмри перед зданием прокуратуры Ширакской области собрались около тысячи человек с требованием выдать российского солдата Пермякова армянскому правосудию и перевести его в местную тюрьму. Сейчас Пермяков содержится на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы.

К вечеру в Гюмри произошли столкновения протестующих с полицией. Собравшиеся у российского генконсульства бросали камни и бутылки, полицейские применяли светошумовые гранаты. По меньшей мере 12 человек пострадали, среди них есть трое сотрудников полиции. Об этом сообщает издание Aravot со ссылкой на медицинские службы города. Ряд участников акции задержан.

Акции протеста прошли также в Ереване у здания посольства России и у резиденции президента Армении. Их участники также требовали, чтобы Пермяков предстал перед судом в Армении и отбывал наказание в армянской тюрьме. Кроме того, звучали требования привлечь к ответственности командование 102-й российской базы, где служил убийца. Несколько молодых людей попытались сжечь российский флаг, но полицейские им воспрепятствовали.

Утром в Гюмри состоялись похороны убитых. Проститься с ними пришли тысячи людей.

В среду в Гюмри также проходили акции протеста. Их участники отправились к российской базе. Полиция была вынуждена блокировать объект.

Преступление было совершено в ночь на понедельник. Пермяков, самовольно покинув базу, проник в дом семьи Аветисян и часть членов семьи убил из автомата Калашникова, а двухлетнуюю девочку зарезал. Выжил только полугодовалый ребенок; он находится в больнице после операции.

В ночь на вторник российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу и препроводили на 102-ю базу. Позже стало известно, что подозреваемый не будет передан Армении, поскольку Конституция России не допускает выдачу граждан страны другим государствам.

15.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей