О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.237526.html

новость В Казахстане арестованы еще два участника войны в Донбассе

05.02.2015
На Центральном рынке Луганска после обстрела. Фото: xxivek.net

На Центральном рынке Луганска после обстрела. Фото: xxivek.net

В казахстанском областном центре Костанае арестованы два местных жителя, воевавших в Донбассе на стороне России. Об этом сообщают "Костанайские новости".

Имена арестованных не раскрываются - как утверждается, в интересах следствия; приведены лишь их клички: Ниндзя и Теркин. Также указывается, что один из них безработный и воевал на Восточной Украине с августа по ноябрь 2014 года, второй же работает в частной фирме, а в Донбассе находился с июля почти по декабрь.

Сообщается также, что оба арестованных воспитывались в неполных семьях, а в армии не служили, поэтому перед отправкой на войну прошли краткий курс боевой подготовки. При этом Теркин состоит на учете в психдиспансере. В отряды террористов обоих завербовали через соцсети. Ниндзя, чтобы выехать в Донбасс, продал свою машину за 1000 долларов.

Как отмечает издание, эти двое - не единственные жители Костаная, участвующие в войне на Украине. В частности, некий Китаец осенью воевал в луганском батальоне "Призрак", которым командует Алексей Мозговой. Зимой, однако, он сообщил, что находится в Москве. "Я уехал из Донбасса. Там сейчас совсем махновщина, - пояснил он. - Свои стреляют своих. Людей уничтожают сотнями. Еле унес ноги".

Первый в Казахстане приговор участнику российско-украинской войны был вынесен в декабре 2014 года в Астане. Сарыаркинский райсуд № 2 приговорил местного жителя Евгения Вдовенко к пяти годам строгого режима по статье 162-1 УК Казахстана (участие в иностранных вооруженных конфликтах). Вдовенко воевал в Луганской области, также на стороне боевиков.

05.02.2015


новость Новости по теме