.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.240585.html

новость Ким Чен Ын отказался от визита в Москву 9 мая

30.04.2015
Ким Чен Ын. Кадр НТВ
Ким Чен Ын. Кадр НТВ
Реклама
.

Диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын не приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия победы над Германией. Как передает Интерфакс, об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Связано это его решение с внутрикорейскими делами", - пояснил чиновник.

В ответ на вопрос, намекали ли иностранные государства или представители ООН Кремлю о нежелательности присутствия Кима на торжествах в Москве, Песков заявил: "Нет, конечно".

Накануне южнокорейское агентство Yonhap сообщало, что с начала года в КНДР были казнены 15 высокопоставленных чиновников. Замминистра лесного хозяйства казнили за провал плана восстановления лесов в стране. Остальных 14 чиновников, в числе которых были 2 замминистра, оспаривавшие политику Трудовой партии Кореи, расстреляли по обвинению в шпионаже.

Кроме того, в марте были казнены 4 музыканта государственного симфонического оркестра "Ынхасу". В этом оркестре до замужества выступала жена диктатора Ли Соль Чжу.

Приглашение на парад было направлено Киму, так же как и первым лицам многих других государств, в конце декабря. При этом сомнений в визите северокорейского диктатора в Кремле до сих пор не высказывали.

Ранее от визита в Москву 9 мая отказался целый ряд лидеров. В их числе - премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, Латвии Андрис Берзиньш, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Болгарии Росен Плевнелиев, Венгрии Янош Адер. Представлять США и Израиль на торжествах будут послы этих стран в Москве - Джон Теффт и Дорит Голендер.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая возложит цветы к Могиле неизвестного солдата в знак примирения между противниками во Второй мировой войне. Но 9 мая она присутствовать в Москве не намерена.

Президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо, напротив, намереваются посетить Москву 9 мая, однако принимать участие в параде ни тот ни другой не будут.

Между тем белорусский лидер Александр Лукашенко на парад в Москву не приедет. "У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - сказал он. В то же время Лукашенко заметил, что днем раньше будет участвовать в Москве в ряде мероприятий Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Он не исключил, что тогда же возложит венки к Могиле неизвестного солдата.

25 апреля ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире ООН передавал, что генсек всемирной организации Пан Ги Мун намерен прибыть в Москву для участия в торжествах. В пресс-службе ООН, однако, этот факт не подтвердили и не опровергли.

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей