О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.240785.html

новость СМИ: Железная дорога Москва - Казань будет построена по китайской технологии

08.05.2015
Схема скоростной железной дороги Москва - Казань. Источник: hsrail.ru

Схема скоростной железной дороги Москва - Казань. Источник: hsrail.ru

Скоростная железная дорога Москва - Казань будет построена с использованием китайских технологий и оборудования. Об этом сообщает "Коммерсант". В ходе переговоров об участии в проекте Китай настаивал на этом условии, так что российская сторона была вынуждена его принять.

Как отмечается, это обычное требование китайцев к российским партнерам в любых промышленных и инфраструктурных проектах. При этом азиатская страна имеет большой опыт постройки собственных высокоскоростных магистралей.

В итоге условие использование китайских технологий и оборудования было включено в меморандум о сотрудничестве в постройке дороги. Этот документ подпишут в пятницу Минтранс России, Госкомитет Китая по развитию и реформе и компании РЖД и China Railway в присутствии Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина.

В документе оговорена возможность локализации технологий и производства оборудования, однако детально соответствующие параметры там не проработаны. При этом подчеркивается, что при отсутствии какой-либо техники или комплектующих в России использоваться будут только китайские изделия.

В конце марта сообщалось, что Китай готов вложить 300 миллиардов рублей в постройку магистрали Москва - Казань. Пояснялось, что 250 миллиардов предполагается выделить как кредиты китайских банков на срок 20 лет, а еще 50 миллиардов могут быть вложены в уставный капитал компании, которая займется постройкой. Китайцы предложили создать совместное предприятие, в котором они получат долю 50 процентов.

Глава РЖД Владимир Якунин первоначально оценивал общую стоимость проекта в 928 миллиардов рублей. Позже была названа сумма 1,068 триллиона рублей, из них около 380 миллиардов - невозвратные средства бюджета.

08.05.2015


новость Новости по теме