О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.240921.html

новость Япония готова отменить запрет на участие войск в операциях за пределами страны

14.05.2015
Флаг Японии. Кадр Первого канала

Флаг Японии. Кадр Первого канала

Правительство Японии одобрило законопроект, позволяющий Силам самообороны участвовать в операциях за пределами страны, сообщает агентство Kyodo. В ближайшие дни документ будет внесен в парламент.

Послевоенная конституция Японии запрещает использовать силу для решения конфликтов, за исключением случаев самообороны. Предлагаемый законопроект разрешает использовать минимальные силы для помощи союзникам в рамках коллективной самообороны. Документ разработан в соответствии с японо-американскими оборонными принципами, пересмотренными в конце апреля на фоне все более возрастающих угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Мы живем в эпоху, когда ни одна страна не может больше защитить себя в одиночку. В течение последних двух лет японские граждане стали жертвами терроризма в Алжире, Сирии и Тунисе. Япония находится в зоне действия сотен баллистических ракет Северной Кореи, - приводит Би-Би-Си слова премьер-министра Синдзо Абэ. - Это реальность. Мы не должны пытаться игнорировать ее".

В январе 2015 года японское правительство выделило 200 миллионов долларов странам, которые борются с "Исламским государством". После этого террористическая группировка опубликовала видеокадры убийства двух японских заложников.

КНДР регулярно проводит ракетные испытания, и ее ракеты могут достигнуть территории Японии. В 2005 году Северная Корея заявила о наличии у нее ядерного оружия и в течение последующих лет провела несколько ядерных испытаний.


14.05.2015


новость Новости по теме