О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.241101.html

новость Япония готова обсудить курильский вопрос во время визита Путина

20.05.2015
Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru

Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прорабатывает вопрос о заключении мирного договора с Россией в рамках возможного визита в Токио российского президента Владимира Путина. Об этом заявил зампредседателя правящей либерально-демократической партии Мансахико Комура на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио, сообщает Интерфакс.

"Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим", - заявил Комура в среду, который находится с рабочим визитом.

В результате Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии два острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

16 апреля во время прямой линии Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по проблеме Курильских островов на основе документа 1956 года. Однако но на данный момент переговоры практически свернуты. Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

В марте 2014 года Токио приостановил консультации с Россией по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. 29 апреля 2014 года Япония объявила о введении новых санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. "Япония выражает серьезное беспокойство тем, что действия России, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Украины, включая аннексию Крыма, продолжаются", - говорилось в заявлении министра иностранных дел Фумио Кисиды. В начале августа правительство Японии расширило режим санкций против России. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

23 сентября Абэ отозвал приглашение Путину посетить Токио осенью 2014 года. Принципиальная договоренность о визите Путина в Токио была достигнута в начале года, однако в связи с событиями на Украине график подготовки был пересмотрен. Визит перенесен на 2015 год, но точная дата пока не определена

24 сентября правительство Японии объявило о принятии дополнительного пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Он включает в себя ограничения в отношении нескольких российских банков - Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.

В декабре Япония расширила свой санкционный список на 26 человек и 14 организаций. Этот шаг соответствует мерам, уже принятым другими странами.

20.05.2015


новость Новости по теме