О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.241928.html

новость В Гюмри зарезали российского солдата-срочника

15.06.2015
Монумент "Мать Армения" в Гюмри. Фото: Википедия

Монумент "Мать Армения" в Гюмри. Фото: Википедия

В Гюмри зарезали военнослужащего 102-й российской базы Ивана Новикова. Об этом сообщает Panorama.Am со ссылкой на прокурора Ширакской области Раффи Аслазяна. "Кавказский узел", также со ссылкой на прокуратуру региона, уточняет, что Новиков был солдатом-срочником, которого призвали в армию лишь 2 месяца назад.

Тело погибшего обнаружили в понедельник у мемориала "Мать Армения". На трупе имеются следы побоев и множественные колото-резаные раны. Возбуждено дело по статье 104 УК Армении (убийство). Назначена экспертиза.

На 102-й базе раньше служил, а теперь находится под арестом другой солдат-срочник - 19-летний Валерий Пермяков. В ночь на 12 января Пермяков, покинув базу, явился в дом не знакомой ему семьи Аветисян и пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет расстрелял из автомата Калашникова, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу - попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца, который умер 19 января.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи подозреваемого и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать Пермякова, сославшись на свою Конституцию. Тем не менее она заверила, что следствие и суд над солдатом пройдут на базе в Гюмри.

Пермякову вменяются пункты "а", "в" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия), пункт "в" части 3 статьи 226 (хищение оружия с использованием своего служебного положения) и часть 2 статьи 338 УК России (дезертирство со вверенным оружием). По обвинениям в убийствах обвиняемому грозит пожизненный срок.

Известно, что апрельское заседание 5-го гарнизонного военного суда по продлению Пермякову ареста было выездным. На том, чтобы слушания прошли на 102-й базе, настояли следователи. Они опасались, что при транспортировке Пермякова в Ереван, где находится суд, местные жители могут отбить арестованного и самостоятельно расправиться с ним.

Новиков, поскольку его призвали в армию лишь весной, к преступлению Пермякова никакого отношения не имел.

15.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме