О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.242654.html

новость Туркмения признала "Газпром" неплатежеспособным

08.07.2015
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru

Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru

Туркмения объявила ОАО "Газпром" неплатежеспособным по контрактам купли-продажи природного газа из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

"ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа", - отмечается в сообщении.

По газовому соглашению, подписанному 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться до 80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по трубе Восток - Запад.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр в ночь с 8 на 9 апреля 2009 года. До этого "Газпром" закупал около 50 миллиардов кубометров в год.

После этого стороны долго вели переговоры о цене поставок. Менеджеры "Газпрома" пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров. При этом стоимость контрактов "Газпрома" в Европе составляла 250-280 долларов за тысячу кубометров.

Наконец сторонам удалось договориться, и 9 января поставки газа из Туркмении возобновились. С тех пор "Газпром" закупал около 10-11 миллиардов кубометров в год.

В апреле "Ведомости сообщили, что в 2015 году "Газпром" намерен снизить закупки туркменского газа до 4 миллиардов кубометров.

08.07.2015


новость Новости по теме