.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.242739.html

новость Расследование катастрофы Boeing-777 продлится до конца года

11.07.2015
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Реклама

Расследование причин гибели Boeing-777 на востоке Украины продлится по меньшей мере до конца этого года. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на траурной церемонии в преддверии годовщины авиакатастрофы, сообщает The Malaysian Insider.

У международной группы следователей есть "четкая картина" причин гибели лайнера, отметил Разак. Однако все возможные версии прорабатываются в деталях. Премьер подчеркнул, что цель расследования - привлечение к суду всех лиц, ответственных за произошедшую трагедию. "Я сделаю все возможное, чтобы найти виновных", - сказал премьер-министр.

Из 298 погибших в авиакатастрофе 44 были гражданами Малайзии.

24 июня Reuters сообщил, что Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели Boeing-777. Несколько дней назад малайзийская делегация распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции с требованием создать такой трибунал.

Это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны России. В четверг российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что малайзийский проект резолюции неверно классифицирует катастрофу, поэтому не имеет перспектив. "Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - заявил Чуркин.

8 июля замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заявил, что Россия считает "нелогичным и ненужным" создание международного трибунала. "Нас вообще не устраивает в принципе эта идея", - сказал Гатилов. По его словам, расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано.

В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. сообщалось, что полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.

Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. Российская сторона настаивает, что ракета была украинской. Кроме того, СКР придерживается версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.

11.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей