О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.243053.html

новость Китай откладывает на неопределенный срок строительство газопровода "Сила Сибири - 2"

22.07.2015
Строительство "Силы Сибири". Фото: gazprom.ru

Строительство "Силы Сибири". Фото: gazprom.ru

Реализация проекта поставок Китаю российского газа по газопроводу "Алтай", также известному как "Сила Сибири-2", откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Рост спроса на газ в Китае замедляется. При этом одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее сжиженный природный газ, который может поставлять, например, Австралия. Поэтому Китай не устраивает высокая цена, которую предлагает "Газпром" за строительство "Алтая". Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская сторона на это не согласна.

Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

В мае 2014 года "Газпром" заключил контракт о поставке газа в Китай сроком на 30 лет. Объемы ежегодных поставок оценивались в 38 миллиардов кубометров, а общая цена составила 400 миллиардов долларов. 13 октября на основе контракта было подписано соглашение между правительствами двух стран.

1 сентября 2014 года президент Владимир Путин в Якутске лично запустил сооружение газопровода "Сила Сибири". При этом китайскую сторону представлял вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли.

9 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Китай не будет оплачивать строительство "Силы Сибири". В то же время он заверил, что компания имеет все возможности финансировать проект самостоятельно.

Постройка газопровода оценивается в 770 миллиардов рублей. Стоимость же всего проекта - вместе с разработкой Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии, сырьевой базы поставок, - стоит 55 миллиардов долларов.

22.07.2015


новость Новости по теме