О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.243701.html

новость Утром тенге, вечером...

Улюкаев: ​Падение казахстанского тенге не окажет влияния на курс рубля
20.08.2015
Тенге. Фото: kurs.kz

Тенге. Фото: kurs.kz

Падение казахстанского тенге не окажет заметного влияния на курс российского рубля. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.

"Нет, я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, это немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это экономически незначимое (событие), - сказал Улюкаев. - Казахстанские коллеги пытались довольно долго удерживать управляемый курс, но при высокой волатильности валюты это очень неэффективный способ. Поэтому они просто признали реальность".

Аналогичной точки зрения придерживается помощник президента Андрей Белоусов, сообщает РИА Новости. "Что касается тенге, с моей точки зрения, у Казахстана не было особых других вариантов. Я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправданно", - сказал он.

В четверг премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. После этого курс национальной валюты рухнул рухнул на 26 процентов. Обменные пункты прекратили работу. Официальный курс на четверг был 188,38 тенге за один доллар, на на пятницу он установлен на уровне 255,26. Национальная валюта Казахстана оказалась под давлением из-за падения цен на нефть и ослабления валют всех развивающихся стран.

Между тем в четверг на Московской бирже евро преодолел рубеж в 75 рублей, подорожав более чем на рубль. Рост доллара превысил 50 копеек. Американская валюта торгуется выше 67 рублей.

После обвального падения в конце осени - начале зимы рубль к весне несколько укрепился по сравнению с зимними показателями и стабилизировался. Однако в последние недели российская валюта снова начала падать. СОдна из главных причин удешевления рубля - снижение цен на нефть.

В среду цена нефти Brent на бирже ICE упала ниже 47 долларов за баррель. Последний раз такие низкие цены на нефть Brent были отмечены в марте 2009 года, во время всемирного экономического кризиса.

20.08.2015


новость Новости по теме