.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.244407.html

новость Решились самураи

Япония узаконила использование вооруженных сил за рубежом
19.09.2015
Флаг Японии. Кадр Первого канала
Флаг Японии. Кадр Первого канала
Реклама

Верхняя палата парламента Японии поддержала закон, разрешающий национальным вооруженным силы участвовать в военных действиях за пределами страны, сообщает Reuters. В июле за документ проголосовала нижняя палата парламента. Таким образом, закон принят окончательно.

Принятый закон "необходим, чтобы защищать жизни людей и их мирный образ жизни, а также предотвращать войны", заявил после голосования премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, самое большое изменение в оборонной политики Японии с момента создания послевоенных сил самообороны в 1954 году жизненно важно для решения новых задач, таких как защита от усиления Китая. Абэ обещал "упорно и вежливо" разъяснять обществу смысл документа.

Принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста у здания парламента. По мнению митингующих, документ нарушает пацифистскую конституцию страны и может втянуть Японию в военные действия после 70 лет мирной жизни.

Послевоенная конституция Японии запрещает использовать силу для решения конфликтов, за исключением случаев самообороны. Принятый закон разрешает использовать минимальные силы для помощи союзникам в рамках коллективной самообороны, даже если сама страна не подвергается нападению. Однако закон обуславливает, что сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу, а военному вмешательству не будет существовать альтернативы.

В мае правительство Японии одобрило законопроект, позволяющий Силам самообороны участвовать в операциях за пределами страны, и внесло его в парламент. Документ был разработан в соответствии с японо-американскими оборонными принципами, пересмотренными в конце апреля на фоне все более возрастающих угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Мы живем в эпоху, когда ни одна страна не может больше защитить себя в одиночку. В течение последних двух лет японские граждане стали жертвами терроризма в Алжире, Сирии и Тунисе. Япония находится в зоне действия сотен баллистических ракет Северной Кореи, - заявил тогда Абэ. - Это реальность. Мы не должны пытаться игнорировать ее".

КНДР регулярно проводит ракетные испытания, и ее ракеты могут достигнуть территории Японии. В 2005 году Северная Корея заявила о наличии у нее ядерного оружия и в течение последующих лет провела несколько ядерных испытаний.

19.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей