О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.244982.html

новость Иранский парламент принял закон о ядерном соглашении

13.10.2015
Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI

Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI

Парламент Ирана одобрил в окончательном чтении закон о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе Тегерана. Как передает ТАСС, также были утверждены контрмеры на случай нарушения соглашения. Если Запад нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене санкций, Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тысяч центрифуг.

Одобренный закон призывает правительство в целях защиты информации "запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ". Документом также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

Итоговый совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был согласован в Вене 14 июля. Иран принял на себя обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

"Соглашение предполагает отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", - говорится в документе.

При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия будет сохраняться в течении пяти лет, на поставки ракетных технологий - восьми. В соглашении предусмотрен механизм восстановления санкций в течение 65 дней, если Иран нарушит соглашения. Контролировать их выполнение будет МАГАТЭ.


13.10.2015


новость Новости по теме