О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.245981.html

новость Иран не намерен согласовывать с ОПЕК увеличение экспорта нефти

17.11.2015
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Иран не намерен согласовывать с ОПЕК вопрос об увеличении поставок нефти на мировой рынок после отмены санкций или спрашивать разрешения у этой организации. Об этом заявил иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане, сообщает Bloomberg.

В ходе пресс-конференции в Тегеране министр подтвердил, что Иран намерен повысить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Пятый по величине производитель в ОПЕК будет информировать группу лишь после того, как увеличит экспорт, отметил Зангане.

"Падение цен не будет проблемой для нас, - сказал министр. - Это должно быть проблемой для тех, кто заменил Иран". В стране не ожидают трудностей со сбытом дополнительных баррелей. "Рынок учитывает наше возвращение", - подчеркнул министр.

Иранский экспорт нефти упал до 1,4 миллиона баррелей в день в прошлом году с 2,6 миллиона в 2011 году. По словам Зангане, страна поднимет производство на 500 тысяч баррелей в день, как только санкции будут сняты, и до миллиона баррелей в день к концу марта.

В опубликованном в августе докладе Всемирного банка прогнозировалось падение цены нефти на 10 долларов после снятия санкций с Ирана. По мнению экспертов, приток нефти на мировой рынок увеличится примерно на миллион баррелей в сутки. Это окажет существенное негативное влияние на доходы бюджетов крупнейших стран-экспортеров нефти.

В частности, сокращение доходов Саудовской Аравии от экспорта нефти эксперты ВБ оценивают в 40 миллиардов долларов в год, а аналогичные потери Ливии - в 5 миллиардов. Иран, по данным ВБ, свои доходы увеличит, так как от увеличения объемов нефтяного экспорта выиграет больше, чем потеряет от снижения нефтяных цен.

Эксперты ВБ также ожидают, что после снятия санкций Иран сможет значительно увеличить приток поступающих в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Уже в 2016–2017 годах они могут составить 3–3,2 миллиарда долларов, что примерно вдвое больше нынешнего уровня. При этом сами иранские власти оценивают потребности нефтегазового сектора страны в инвестициях до 2020 года в 130–145 миллиардов долларов.

17.11.2015


новость Новости по теме