.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.246673.html

новость В Азербайджане ужесточено религиозное законодательство

05.12.2015
Мечеть в Баку. Фото: open.az
Мечеть в Баку. Фото: open.az
Реклама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в законе "О свободе вероисповеданий". Закон опубликован и вступил в силу, сообщает Интерфакс.

Теперь относящиеся к исламу религиозные обряды в Азербайджане смогут проводить только граждане страны. Исламские религиозные служения и обряды запрещено проводить также гражданам, получившим религиозное образование за пределами Азербайджана.

Также запрещается озвучивание религиозных лозунгов и демонстрация религиозных атрибутов за пределами мест религиозного поклонения. Исключение сделано только для исламских атрибутов, которые верующие носят на себе. Религиозные знамена могут вывешиваться лишь в местах поклонения, религиозных центрах и управлениях.

Внесены поправки и в Уголовный кодекс. За проведение исламских обрядов получившие религиозное образование за рубежом граждане страны могут быть оштрафованы или же лишены свободы на один год. Иностранцы и лица без гражданства, занимающихся религиозной пропагандой в Азербайджане, могут оказаться в заключении от одного до двух лет.

В пятницу поправки окончательно принял Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, сообщает 1News.Az. Глава комитета по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов заявил, что необходимость в принятии такого закона назрела уже давно. по его словам, некоторые лица, получившие религиозное образование за рубежом, впоследствии возвращаются в Азербайджан и занимаются религиозным экстремизмом.

26 ноября в пригороде Баку произошло вооруженное столкновение местных жителей с полицией. Погибли четверо жителей поселка Нардаран и двое полицейских, несколько человек были ранены. Спецподразделения МВД Азербайджана провели в мечети Нардарана во время дневного намаза спецоперацию по задержанию известного шиитского теолога Гаджи Тале Багирзаде. Его сторонники открыли по полицейским огонь из автоматического оружия и применили боевые гранаты. Помимо Багирзаде задержаны еще несколько человек.

В МВД заявили, что вооруженная группа исламистов под руководством Багирзаде стремилось к насильственному изменению конституционного строя и установлению в Азербайджане шариатского государства.

05.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей