О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.246896.html

новость Казахский блогер Тайчибеков получил четыре года за пророссийские посты

13.12.2015
Ермек Тайчибеков. Фото: azattyq.org
Ермек Тайчибеков. Фото: azattyq.org
Реклама

Судья Кордайского райсуда Джамбульской области Казахстана Кайрат Бельгишев приговорил блогера Ермека Тайчибекова к четырем годам общего режима за публикацию на личной странице в Фейсбуке пророссийских постов. Об этом в пятницу сообщило Азаттық Радиосы. 37-летний Тайчибеков был признан виновным по части 1 статьи 174 УК Казахстана (возбуждение национальной розни), предусматривающей от двух до семи лет колонии.

Дело против блогера возбудили по жалобе группы гражданских активистов, называющих себя национал-патриотами (нацпатами). Одной из инициаторов преследования Тайчибекова стала жительница Алма-Атинской области Ботагоз Исаева. Недовольство нацпатов вызвали публикации блогера в поддержку тесной интеграции Казахстана и России и за придание русскому языку в Казахстане статуса государственного.

Дело против Тайчибекова возбудили в мае нынешнего года. Блогер был арестован и в ходе следствия месяц провел в психбольнице, где подвергся психиатрической экспертизе.

Суд над блогером продолжался с 4 ноября. В ходе процесса Тайчибеков, в частности, рассказал, что ранее состоял в партии "Нұр Отан", лидером которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако вышел из нее, когда эта партия отказалась выдвинуть его в Сенат - верхнюю палату Парламента.

В прениях сторон прокурор Ардак Бакишев запросил для подсудимого четыре года восемь месяцев колонии. Сам Тайчибеков вину не признал, заявив об абсурдности выдвинутых против него обвинений и о политическом характере своего дела.

31 марта Алатауский райсуд Алма-Аты приговорил местную жительницу Татьяну Шевцову-Валову к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком по обвинению в разжигании межнациональной розни. В своих публикациях в Фейсбуке Шевцова-Валова называла казахов "чурками" и заявляла, что Казахстан должен быть присоединен к России, как это случилось с Крымом.

К ответственности ее также привлекли после жалоб нескольких пользователей интернета. Свою вину блогер не признала, заявив, что вмененные публикации ей не принадлежат.

13.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей