.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.250190.html

новость Алиев: Баку продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта

02.04.2016
Ильхам Алиев. Фото: president.az
Ильхам Алиев. Фото: president.az
Реклама

Азербайджан продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев выступая на саммите по ядерной безопасности в США, сообщает РИА "Новости".

"К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий. Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Алиев.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, напомнил президент Азербайджана. "Но эти резолюции остаются на бумаге. Повторяю, эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с нашей территории. Тем не менее, оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет", - отметил Алиев.

При этом посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы в эфире радиостанции "Говорит Москва" не исключил военного пути решения проблемы. "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил он.

В ночь на субботу в Нагорном Карабахе возобновились интенсивные боевые действия. Азербайджанская сторона утверждает, что в результате контратаки в ответ на армянскую провокацию полностью возвращен контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами. При этом Минобороны признало потерю 12 человек убитыми, вертолета Ми-24 и одного танка. "В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага", - говорится в сообщении.

"Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в свою очередь заявило о потерях Азербайджана. "Ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил остается крайне напряженной. Передовые подразделения Армии обороны НКР ведут успешные оборонительные бои. В общей сложности, в период боев с ночи на субботу и в течение дня азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих", - заявили в пресс-службе Минобороны НКР. В НКР утверждают, что уничтожены три азербайджанских танка, два вертолета и два беспилотника. Фото одного из сбитых БПЛА опубликовано.

Армянские вооруженные силы потеряли убитыми 18 военнослужащих, 35 - ранены, заявил президент Армении Серж Саргсян. "С момента восстановления режима перемирия в 1994 году это самые широкомасштабные боевые действия, которые попытался осуществить Азербайджан. Благодаря своевременным действиям армянских сил, стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику существенные потери", - сказал Саргсян на заседании Совета национальной безопасности вечером в субботу.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня. "Европейский союз выражает сожаление в связи с гибелью людей, в частности, с жертвами среди гражданского населения. Европейский союз полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и трех ее сопредседателей. Мы ожидаем, что обе стороны будут строго соблюдать соглашение о прекращении огня, воздерживаться от применения силы и возобновят усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта", - говорится в ее заявлении.

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе и "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию", заявил Дмитрий Песков. "Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в 1991 году. После этого начались вооруженные столкновения между жителями республики, которых поддержала Армения, и Азербайджаном. Они продолжались три года.

Армянская сторона предлагает дать жителям республики, большинство из которых - армяне, право на самоопределение, но все еще не признала ее независимость. Баку считает, что Нагорный Карабах должен войти в состав Азербайджана на условиях широкой автономии.

В конце 2008 года президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подробности декларации не разглашались. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный Минской группой, предусматривает проведение референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

В марте прошлого года Алиев заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах. "Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволит нам восстановить свою территориальную целостность, - заявил Алиев. - Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, исконно нашей землей. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. И не только Нагорный Карабах, но и большая часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли".

Азербайджан не планирует идти наперекор международному праву, подчеркнул Алиев. При этом он отметил, что международные законы периодически расходятся с понятием справедливости. Президент отметил, что рассчитывает на "справедливое" разрешение главной внешнеполитической проблемы Азербайджана.

02.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей